Сейчас в Азове
ощущается как 11°C
Вечер
Ночь
10 °C
Яндекс Погода
06 апреля 2025
8 беспилотников было перехвачено и уничтожено прошедшей ночью дежурными средствами ПВО над территорией Ростовской области, сообщило Минобороны
БПЛА уничтожили ночью силы ПВО в Ростове, Аксайском, Мясниковском, Октябрьском сельском районах. По предварительным данным, пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
04 апреля 2025
В дни майских праздников в Ростовской области под круглосуточную охрану будут взяты более 2 тысяч памятников и 210 мемориальных комплексов «Вечный огонь», сообщило правительство региона
Ущерб, предъявленный владельцам танкеров, после крушения которых в Керченском проливе черноморские пляжи оказались в мазуте, составил 84,9 млрд рублей, сообщила глава Росприроднадзора Радионова
Более 180 детей признаны потерпевшими в 2024 году от преступлений, совершённых в образовательных учреждениях, сообщил председатель Следкома России Александр Бастрыкин в интервью ТАСС
48,4% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию позже срока. Это максимальное значение за последние четыре года, сообщает «Коммерсантъ»
Силы ПВО отразили ночью воздушную атаку, уничтожив БПЛА в Неклиновском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений на земле нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
01 января 2018
Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»
2017 год был богат на юбилейные и памятные даты, а также на громкие, порой скандальные, а порой и трагические, события. «Ёрш. Красный Сулин» приготовил для своих читателей несколько подборок самых запоминающихся и громких событий ушедшего года. Но в первый день нового года хотелось бы вспомнить, в первую очередь, события, которые определили настроение людей в 2017 году, стали для некоторых из них судьбоносными и важными, пожалуй, для каждого жителя города, а подчас и района.
2017 год в Красном Сулине начался с объявления об обнаружении на индюшатниках «Евродона» птичьего гриппа. Случилось, правда, это ещё в конце декабря 2016 года, но фактически первые несколько месяцев 2017 года прошли «под знаменем» этих событий.
Буквально, в ночь 3 января 2017 года в хуторе Клевцово начали уничтожать индюков с птичников «Евродона». Могильник, который там в последствии создали, вызвал множество споров, скандалов и жалоб со стороны жителей посёлка Сулин и хутора Клевцово. Долгое время люди пытались добиться переноса могильника и требовали признать его опасным для окружающей среды. Могильник в итоге никто так и не перенёс, а вот факт загрязнения почвы позднее всё-таки признали.
В апреле 2017 года красносулинцев потрясли сообщения об экстренной эвакуации школы № 4 и оцеплении железнодорожного перехода в районе центрального рынка и автостанции. Так, 6 апреля экстренно эвакуировали всех учеников школы № 4, из-за того, что на 4 уроке, в 11:15 в помещениях классов и спортзала на первом этаже дети почувствовали резкий запах газа. После чего было принято решение эвакуировать всю школу. Когда все дети и сотрудники школы вышли на улицу, специалисты начали обследовать здание при помощи газодозиметров, а также осматривать на предмет обнаружения подозрительных предметов. По итогам обследования, ничего подозрительного обнаружено не было.
А на следующий день, 7 апреля в центре города оцепили железнодорожный переход из-за сообщения об обнаружении подозрительного пакета под рельсами. В течение трёх часов сотрудники спецслужб не подпускали никого к переходу и просили людей обходить потенциально опасное место.
Оцепление держали ровно до того момента, пока из Новошахтинска не привезли специально обученную собаку. Кинологи обследовали переход и всю прилегающую к нему территорию и, к счастью, никаких опасных предметов там не обнаружили.
Позднее люди стали говорить о том, что и первое, и второе событие могли быть просто учениями, с которыми, к слову, красносулинские службы справились на «отлично».
В мае 2017 года в Красном Сулине разгорелся скандал с некачественным питанием в детских садах. Родители детей, посещающих детский сад № 16 «Искорка», поделились фотографиями скудного обеда и ужина своих детей. Сначала местные власти защищали поставщика и утверждали, что некачественное питание в «Искорке» — единичный случай. Но позже на него стали жаловаться родители и других детских садов, начались многочисленные проверки, итогом которых стало расторжение контракта и внесение поставщика в список недобросовестных подрядчиков.
Финал этих событий пришёлся как раз на конец 2017 года, когда местные власти отыграли повторные торги на питание в почти всех детских садах Красносулинского района. Почти по всем позициям торгов, вполне ожидаемо, победила местная предпринимательница Елена Белицкая, которая на протяжении многих лет занималась питанием в детских садах и школах муниципалитета до прихода на рынок «Империи вкуса». Изначально, специалисты высказывали мнения о том, что вся шумиха была спровоцирована только ради того, чтобы вернуть предыдущего поставщика — местную предпринимательницу. Так это на самом деле или же всё случившееся — просто совпадение, сказать если не невозможно, то однозначно сложно.
В августе 2017 года Красный Сулин вновь остался без воды на длительный срок. На этот раз водоснабжение было ограничено в течение трёх дней, но во многих районах города воды не было более недели. Причиной отключения стало обнаружение в водах Соколовского водохранилища повышенной концентрации аммиака, который выделился в процессе гниения водорослей, произрастающих на дне водоёма.
В сентябре 2017 года Красный Сулин отпраздновал свою 220-ую годовщину. Праздник, устроенный для красносулинцев в честь юбилейного Дня города, стал, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий не только в 2017 году, но и за последние несколько лет.
На стадионе «Металлург» разыграли легковой автомобиль LADA Granta, на центральной площади прошёл первый в истории парад колясок, а вечером перед красносулинцами выступила московская группа Infiniti.
В ноябре 2017 года на улице Победы была торжественно вскрыта капсула с посланием комсомольцев, зарытая 50 лет назад в основание памятной стелы. Текст послания был зачитан перед горожанами, пришедшими в день 100-летия Октябрьской революции в центр Сулина. В эти строки они постарались уместить все благие идеи, рассказать о строительстве СССР, о становлении Красного Сулина.
Присутствующих на митинге людей слова обращения удивили с самых первых строк. Предки красносулинцев были свято уверены в том, что в далёком 2017 году текст послания зачитают на многотысячном митинге, в самый великий праздник для советских граждан. В начале послания комсомольцы написали о том, как они с восторгом творцов, вместе с остальным советским народом, творили благие дела.
— Воля и труд человека дивное дело творят, — проговорила Любовь Кравченко, читая послание.
Завершающие слова послания буквально утонули в недовольном шёпоте горожан. Многие, не скрывая, говорили о том, что им стыдно перед предками за то, как обошлись с мечтой советского народа.
Но всё же год завершился для Красного Сулина торжественной и приятной нотой — в середине декабря 2017 года в центре города открыли отреставрированный кинотеатр «Монро», который был закрыт более 20 лет.
Столь радостное событие собрало множество красносулинцев. Само открытие получилось по-настоящему праздничным. Для гостей был устроен розыгрыш призов, с детьми работали аниматоры, играл саксофонист, а для Vip-персон пела приглашённая певица, и был показан фильм «Звёздные войны: Последние джедаи».
Но и после открытия «Монро» продолжает оставаться своеобразной культурной Меккой для жителей Красного Сулина и Красносулинского района. Каждые выходные в стенах кинотеатра собираются множество горожан. Новинки кинематографа, которые показываются в современных залах и на новейших экранах, привлекают не только красносулинцев, но и жителей соседних муниципалитетов.
2018 год, ожидается, принесёт для жителей Красносулинского района очередную порцию важных событий. Возможно, именно в этом году в городе капитально отремонтируют большие участки дорог, закончат строительство многоквартирного дома на Автомобилистов, построят фонтан, начнут разрабатывать проект для мусороперерабатывающего завода, заработает молочная и оленеводческая фермы и будет выполнено ещё множество важных дел. Так это будет или нет — покажет время. В любом случае, журналисты «Ёрш. Красный Сулин» первыми расскажут об этом.
Поделиться: