Сейчас в Таганроге
ощущается как 19°C
1,9 м/c
32%
766 мм рт.ст.
Ночь
Утро
15 °C
Яндекс Погода
17 апреля 2025
С 14:00 по 17:00 силы ПВО уничтожили БПЛА в Обливском районе Ростовской области. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
Средняя стоимость классического рецепта кулича в Ростовской области выросла на 15%, сообщает РБК Ростов. Цена пасхальной выпечки в регионе составила в среднем 252,5 рубля
В Ростовской области самыми популярными предметами на ЕГЭ стали профильная математика, её будут сдавать 7519 учеников и обществознание — 6922, сообщили в региональном минобразования
В Госдуме предложили вернуть для водителей скидку в 50% за оплату штрафов в течение 20 дней после нарушения. Сейчас размер такой скидки составляет только 25%
16 апреля 2025
В Санкт-Петербурге готовится перезапустить заводы Bosch и наладить там уже в 2025 году производство холодильников и стиральных машин, сообщает «Коммерсантъ»
Сильнодействующее наркотическое вещество, за распространение которого грозит уголовная ответственность, обнаружено в популярном препарате для похудения «Молекула», сообщают «Известия»
Около 80% россиян считают себя в той или иной степени счастливыми, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Шахтёры, которых почти сутки искали после обвала породы в шахте «Садкинская» в Белокалитвинском районе, спасены. Оба горняка подняты на поверхность и уже отправились домой
15 апреля 2025
В России вырос почти на 10% спрос на детский отдых. Основной рост бронирований детских лагерей вблизи крупных городов. В Краснодарском крае показатель, напротив, снизился до 40%, сообщил «Коммерсантъ»
Около 900 тысяч россиян на предстоящие майские праздники отправятся за границу, это на 200 тысяч больше, чем годом ранее, сообщили РИА Новости в АТОР. На увеличение продаж повлияло укрепление рубля
Шубы с приходом весны подешевели на 43,5%: средняя цена на них в марте составила 65 тысяч рублей, тогда как в декабре было 116 тысяч рублей, отмечает РИА Новости
В результате атаки беспилотников по Курску повреждено 24 многоквартирных дома, три из них — «достаточно серьёзно», сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн
Обвал породы произошёл в шахте «Садкинская» в Ростовской области: 75 работников поднялись на поверхность, двое остались под завалами, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
31 мая 2015
Сергей Пархоменко привинчивает первую табличку «Последнего адреса» в Таганроге
В Таганроге побывал известный российский журналист, один из основателей проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко.
Проект «Последний адрес» возник в 2013 году по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта — развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.
В Таганроге табличка появилась на доме, из которого был увезён второй секретарь горкома партии Михаил Бондаренко, отец почётного гражданина города, писателя Игоря (Гарри) Бондаренко, ушедшего из жизни в январе 2014 года. Его отец был репрессирован в 1937 году и расстрелян в 1938. Забирали его из дома по Петровской, 37.
На фото: писатель, почётный гржданин Таганрога Игорь Бондаренко у дома по Петровской, 37, откуд был увезён его отец. Фото из архива.
Как рассказал «Ёрш.Таганрог» Серегей Пархоменко, Таганрог стал первым, после двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — городом в стране, в котором появится такой знак. Поскольку власти «очень настороженно и придирчиво» относятся к всяческой гражданской инициативе снизу, и, в частности, к появлению на домах подобных «памятных знаков», то и в Таганроге организаторы, обратившиеся в администрацию, получили не то чтобы отказ, но предложение пройти всю бюрократическую процедуру узаконения и согласования, согласно положению о памятных досках и знаках. С формулировкой «памятный знак» не согласен Пархоменко.
— Это скорее информационная табличка, такая же, как табличка с номерами телефонов ЖЭКа или фамилией участкового. Мы просто информируем граждан, что из этого дома в годы репрессий был увезён навсегда житель этого дома.
Практически все уже появившиеся таблички посвящены не каким-то особо выдающимся или известным людям, это совсем не главное. Ведь уводили в никуда не только партработников или писателей с поэтами. Это были и простые рабочие, служащие, даже дворники.
— Так что на вопрос про фамилию на табличке «кто это?» в большинстве случаев можно ответить — никто. А точнее — человек, — говорит Пархоменко.
По словам Сергея Пархоменко, самое важное даже не табличка, которая очень маленькая и не всякий её и заметит, а люди, которые инициировали её появление, и сделали всё, чтоб она появилась. В Таганроге такие люди нашлись. А, к примеру, в соседнем Ростове-на-Дону таких людей пока нет. Но я думаю, они появятся, — уверен журналист.
Следующим после Таганрога «провинциальным городом» на карте проекта «Последний адрес» по словам Пархоменко, возможно, будет Пермь.
Всего на данный момент таких табличек уже в трёх городах страны (Москва, Питер и Таганрог) нет ещё и сотни.
— Такой задачи — обвешать все дома сотнями табличек, у нас нет, — заявил Пархоменко. Сколько будет людей, которые захотят сохранить память о близком или не очень для них человеке, столько будет и табличек, — заявил Пархоменко.
Более подробный разговор с Сергеем Пархоменко о жизни, о проекте, о власти и о Таганроге — будет опубликован на «Ёрш.Таганрог» и donnews.ru.
Поделиться: