Сейчас в Таганроге
ощущается как 5°C
7,4 м/c
74%
752 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
7 °C
Яндекс Погода
03 декабря 2023
Мёд употребляют 82% россиян, но результаты веерного исследования Роскачества в этом году показали, что 38% продукции — фальсификат
14 оленей и 7 ланей выпустили в Ростовской области в естественную среду обитания на территории заказника «Горненский» в Красносулинском районе
02 декабря 2023
Минобороны сообщило, что силы ПВО уничтожили над Азовским морем две ракеты С-200, переоборудованные для поражения наземных целей
Из Ростова в Крым запустят дополнительные поезда. Из Ростова поезд будет отправляться 25, 26 декабря и 12 января в 0:55 и прибывать в Симферополь на следующий день в 18:10
На установку новых пунктов взимания платы на М-4 «Дон» в Ростовской области потратят больше 260 миллионов рублей. Новые пункты взимания платы установят на участке трассы от 777 километра до 933 километра
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
01 октября 2015
Чулпан Хаматова в фильме «Меченосец»
Чулпан Хаматова — пожалуй, одна из немногих современных актрис, которая может похвастаться всенародной любовью. Каждая её работа в кино, начиная со «Страны глухих» и заканчивая «Домовым», встречала одобрение у критиков.
1 октября актрисе исполняется 40 лет. Эту дату, говорят, не празднуют, но всё же грех пропускать повод высказать свои восторги в адрес Чулпан Хаматовой. Не устоял и президент. Он отправил ей телеграмму с поздравлением.
«Вы по праву пользуетесь искренней любовью зрителей. Ваши работы в кино и на сцене легендарного «Современника» покоряют блистательным мастерством, художественной выразительностью и глубиной», — заявил глава государства в поздравительной телеграмме. Он также похвалил актрису за «многогранную общественную деятельность» и «неустанное внимание», которое она уделяет социальным проектам. «Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Чулпан Хаматова и Владимир Путин на церемонии вручения госпремий 12 июня 2015 года
Чулпан Хаматова — общественный деятель, актриса московского театра «Современник» с 1998 года, народная артистка России. Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». На её счету больше 50 ролей в кино, самые известные — в фильмах «Гуд бай, Ленин!», «Страна глухих», «Лунный папа», «72 метра», «Доктор Живаго», «Дети Арбата» и «Домовой».
Едва только Чулпан Хаматова успела сделать свои первые шаги в кинематографе, как к ней уже прилепилась слава блистательного молодого дарования. Поначалу, конечно, это казалось излишне преувеличенными авансами, но роль за ролью — и всё подтвердилось. В какую-то пятилетку Хаматова из очаровательной дебютантки превратилась в главную звезду своего поколения, в актрису, к которой такие громкие эпитеты как «гениальная» и «великая» стали прилагаться даже несмотря на вроде как «неподходящие» для этого годы, пишет 1 октября издание «Дни.Ру».
Кадр из фильма «Страна глухих»
За годы в искусстве (звучит высокопарно, но почему бы и нет) Хаматова показала себя мастером, способным на очень многое. Одно из её несомненных достоинств — она умеет быть разной, оставаясь при этом собой. На экране она — вроде бы и она, но вместе с тем — другой человек, персонаж, живущий и чувствующий по сложившимся внутри фильма законам. Её героини могут быть сдержанными и скованными, а могут пуститься в пляс с первого такта, душа нараспашку. Но чего у них никак не отнять, так это мысли в глазах. В этих глазах есть и воспоминания о прожитой боли, и надежда на лучшее, но в них никогда нет пустоты. Они всегда горят — пускай иногда огонь этот и выглядит намеренно приглушённым.
Своим ярким взлётом актриса обязана фестивальному кино: сперва «Время танцора» (1997), а потом и «Лунный папа» (1999) победили на «Кинотавре». Но если в первом случае Чулпан играла в слаженном ансамбле, то уже во втором — солировала, вытягивая на своих хрупких плечах всю картину. Между ними прогремела попавшая в конкурс Берлинале «Страна глухих» — роль, с которой, возможно, многие до сих пор ассоциируют Хаматову.
Сейчас такого рода ленты причисляют к арт-мейнстриму — в них авторское высказывание органично сочленяется со зрительской подачей. Но удачи подобного толка в её фильмографии редкость — можно ещё вспомнить разве что «72 метра», да и то роль «любовного интереса» — удача всё-таки относительная. Увы, в России подобное направление по-прежнему не развито — у нас постоянно крен либо в одну сторону, либо в другую. А с чисто жанровыми картинами — типа «Меченосца» и «Домового» — Хаматовой не повезло: подкачала незрелая режиссура, не справившаяся на должном уровне с поставленной задачей.
«Время танцора» (1997)
«Лунный папа» (1999)
Поэтому в нулевые свои лучшие роли Чулпан сыграла в сугубо авторском кино, особо тесно сработавшись с Алексеем Германом-младшим и Андреем Эшпаем. Эффект, правда, разный: фильмы первого — неизменные участники международных кинофестивалей («Garpastum» и «Бумажный солдат» были в Венеции, «Под электрическими облаками» зимой этого года — в Берлине), картины второго («Многоточие», «Событие», «Элизиум») нестандартны настолько, что далеко не всем знакомы даже на родине.
Хотя именно с Эшпаем связана одна из главных её творческих побед — главная роль в многосерийной экранизации романов Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» (2004). Забег на длинную дистанцию продолжился телевизионной же экранизацией великого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», следом вышел «Казус Кукоцкого» по Людмиле Улицкой. По сути, к своим тридцати годам Чулпан Хаматова сыграла объём, которым многими не достигается и в куда как более преклонном возрасте. И речь не о количестве серий — а о глубине образов, о правде характеров.
«Дети Арбата» (2004)
«Доктор Живаго» (2005)
А ведь к тому времени мы чуть было её не потеряли — ещё в конце 90-х актриса начала пробовать себя в немецком кино. Сперва были всё те же фестивальные опыты (отличное «Тувалу», например), а потом — тот самый арт-мейнстрим, причём высочайшего уровня: «Гуд бай, Ленин!» (2003) получил множество престижных призов, включая звание лучшего фильма года от Европейской киноакадемии. Экранный бойфренд Хаматовой Даниэль Брюль сделал с тех пор голливудскую карьеру, и нет никаких сомнений, что и наша звезда могла бы добиться там весьма заметных успехов, так как нацеленность на победу — это в её крови, это одно из сильнейших её качеств. Но родная сторона оказалась ближе — чему мы, на самом деле, должны только радоваться.
«Гуд бай, Ленин!» (2003)
Кадр из фильма «Бумажный солдат»
Театральные роли Чулпан Хаматовой — предмет отдельного разбора, ровно как и её выдающаяся общественная деятельность. Прима «Современника», соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», соведущая (одно время) программы «Жди меня» — всё это тоже она. Вероятно, только постоянная занятость на всех прочих фронтах «увела» в последние несколько лет Хаматову от кино. Хотя список её работ и пополнился такими прозвучавшими названиями как «Иван Грозный», «Достоевский», «Пепел», роли в этих сериалах не были главными. Соскучился по актрисе и большой экран — даже в уже упомянутом новом фильме Германа её роль выглядит совсем крошечной. Ситуацию призваны исправить «Райские кущи» и «Синдром Петрушки», где актриса вновь встречается со своими давними — и лучшими — партнёрами: с Евгением Цыгановым и Евгением Мироновым.
Впереди у народной артистки России, уже дважды получавшей Государственную премию, — будущее, которое наверняка ни в чём не уступит столь волшебному прошлому.
Чулпан Хаматова во время съёмок фильма «Синдром Петрушки», 2014 год
Поделиться: