Сейчас в Таганроге
ощущается как 2°C
3,8 м/c
79%
762 мм рт.ст.
Утро
День
8 °C
Яндекс Погода
17 октября 2024
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2025 года до 22 440 рублей в месяц
В Ростовской области за 9 месяцев 2024 года продали 28,8 тысяч легковых автомобилей — на 66,9% больше такого же периода 2023-го, сообщил «Автостат Инфо»
Хакеры могут взломать около 95% российских компаний, в мире ситуация такая же, заявил сооснователь Positive Technologies и Cyberus Юрий Максимов
Хлеб в Ростовской области подорожает независимо от объёма урожая. По словам замгубернатора Константина Рачаловского, на цену повлияет стоимость электричества, ГСМ, а также повышение зарплат
Урожай подсолнечника в Ростовской области из-за засухи в 2024 году снизилась на 35%, сообщил замгубернатора Константин Рачаловский
16 октября 2024
Свыше 20% ВВП России составляет Москва, заявил Сергей Собянин. «Эти проценты не связано с нефтью, газом, углём, они как раз связаны с инновациями, IT-технологиями, услугами», — отметил мэр столицы
В Ростовской области количество заявок бизнеса на страховку от БПЛА выросло в 5 раз, сообщает РБК Ростов. В 2024 году компании подали 475 заявок на тендеры по страховкам от падения беспилотников
Минфин РФ предложил с 2025 г повысить минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Цена на водку может вырасти до 349 рублей, на бренди — до 472 рублей, а на коньяк — до 651 рубля за 0,5 литра
27 июня 2018
Фото factroom.ru
На сайте ТАСС вышла занимательная статья, в которой рассказывается о том, почему людям важно научиться готовить еду из объедков и просроченных продуктов. Оказывается, пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века: ежегодно выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов питания, в то время как на их производство тратится до 40% произведённой в мире энергии (данные по США и Западной Европе).
В статье рассказывается о шеф-поваре итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуре, который организовал целое движение, цель которого — спасение тонн продуктов питания, несправедливо отправляемых в мусорные баки. Боттура открыл столовую для бедных Refettorio Ambrosiano. Для этого он пригласил 40 лучших шефов мира, которые готовили продукты из продуктов с истёкшим сроком годности, из некрасивых овощей и остатков филированной рыбы, пишет znak.com.
На всемирной выставке Expo Milano 2015, которая прошла под девизом «Накормить планету», шефы использовали 15 тонн пищевых отходов, а сама Refettorio Ambrosiano превратилась в мировое движение. К нему присоединились и знаменитый «железный повар Америки» Марио Батали, и любимец Нью-Йорка Денни Боуэн, создатель ресторанов Mission Chinese, и недавно трагически ушедший Энтони Бурден, повар и ведущий программ CNN о еде и путешествиях, который в прошлом году показал потрясший мир документальный фильм «Wasted! История пищевых отходов».
В весеннем сете вновь открывшегося копенгагенского ресторана Noma шеф Рене Редзепи демонстративно предложил в роли главного горячего блюда глазированную голову трески. Продукт, который большинство кидает в мусорный бак или кошкам, и провозгласил эпоху trash cooking, готовки из мусора, говорится в материале.
«Что можно сделать со старым хлебом? — объясняет Массимо. — На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду — и сделать пассатели моей бабушки. Это такая хлебная лапша, она прекрасна в любом бульоне. Или приготовить песто из хлебных крошек с травами — получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками».
В статье есть даже несколько полезных рецептов, позволяющих значительно сэкономить и не тратить продукты попусту:
Яичные маффины из остатков курицы
Потребуется:
яйца — 5 шт.;
творог или густой йогурт — 2 ст. л.;
сыр натёртый (легкоплавкий — типа чеддер, пармезан ) — 1/2 стакана;
куриное мясо (вареное или жареное) — 2/3 стакана;
зелень нарезанная (петрушка, кинза, зелёный лук) — 2 ст. л.;
перец красный (чили или болгарский) — 1 ст. л.
карри или куркума (по желанию) — 2 ч. л.;
соль, оливковое или постное масло.
Поставить духовку нагреваться до 170°C и слегка смазать силиконовые формочки для маффинов оливковым или постным маслом.
В просторной миске смешать яйца венчиком. Добавить творог, сыр, зелень и соль. По желанию — ещё мелко нарезанный чили, зелёный чили, карри. Всё хорошо смешать.
Добавить куриное мясо.
Выложить в каждую формочку по 4–5 ст. л. яичной смеси и поставить в нагретую духовку на 20 минут.
Вытащить формочки из духовки и провести по их стенкам ножом — маффины легко «выпрыгнут».
Апельсиновые «булочки»
Это одна из версий «потерянного хлеба». Так во Франции называются блюда, приготовленные из зачерствевших хлебных остатков. Обычно сухой хлеб вымачивается в молоке со сливками, а я решила заменить молоко апельсиновым соком. Цитрусовый аромат всегда поднимает настроение, особенно по утрам. Прекрасный завтрак и даже десерт. «Булочки» отлично получаются из нашего российского хлеба, у которого достаточно плотный мякиш, хорошо удерживающий влагу.
Потребуется:
сливки (23%) — 300 мл;
яйцо —1 шт.;
белый батон или багет — 6 ломтиков;
апельсиновый сок — 100 мл;
цедра одного апельсина;
сахар 60 г;
сливочное масло;
коричневый сахар для посыпки;
апельсиновый сироп или ликёр (по желанию) —1 ст. л.
Взбить яйцо со сливками и соком. Добавить цедру.
Нарезать хлеб кусочками толщиной около 2 см и срезать с них корку.
Опустить кусочки в сливочно-апельсиновую смесь на полчаса, чтобы хорошо пропитались. За это время нужно хотя бы раз их перевернуть.
На сковородке растопить сливочное масло и посыпать коричневым сахаром.
Лопаточкой перенести хлеб на сковородку и обжарить до золотой корочки с обеих сторон.
Сразу подать.
В прошлом году Россельхознадзор отчитался о том, что за два года в России было уничтожено 17,5 тысяч тонн санкционных продуктов.
В России насчитывается 20,3 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Поделиться: