Сейчас в Таганроге
ощущается как 4°C
7 м/c
90%
753 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
7 °C
Яндекс Погода
03 декабря 2023
Мёд употребляют 82% россиян, но результаты веерного исследования Роскачества в этом году показали, что 38% продукции — фальсификат
14 оленей и 7 ланей выпустили в Ростовской области в естественную среду обитания на территории заказника «Горненский» в Красносулинском районе
02 декабря 2023
Минобороны сообщило, что силы ПВО уничтожили над Азовским морем две ракеты С-200, переоборудованные для поражения наземных целей
Из Ростова в Крым запустят дополнительные поезда. Из Ростова поезд будет отправляться 25, 26 декабря и 12 января в 0:55 и прибывать в Симферополь на следующий день в 18:10
На установку новых пунктов взимания платы на М-4 «Дон» в Ростовской области потратят больше 260 миллионов рублей. Новые пункты взимания платы установят на участке трассы от 777 километра до 933 километра
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
27 июня 2018
Фото factroom.ru
На сайте ТАСС вышла занимательная статья, в которой рассказывается о том, почему людям важно научиться готовить еду из объедков и просроченных продуктов. Оказывается, пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века: ежегодно выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов питания, в то время как на их производство тратится до 40% произведённой в мире энергии (данные по США и Западной Европе).
В статье рассказывается о шеф-поваре итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуре, который организовал целое движение, цель которого — спасение тонн продуктов питания, несправедливо отправляемых в мусорные баки. Боттура открыл столовую для бедных Refettorio Ambrosiano. Для этого он пригласил 40 лучших шефов мира, которые готовили продукты из продуктов с истёкшим сроком годности, из некрасивых овощей и остатков филированной рыбы, пишет znak.com.
На всемирной выставке Expo Milano 2015, которая прошла под девизом «Накормить планету», шефы использовали 15 тонн пищевых отходов, а сама Refettorio Ambrosiano превратилась в мировое движение. К нему присоединились и знаменитый «железный повар Америки» Марио Батали, и любимец Нью-Йорка Денни Боуэн, создатель ресторанов Mission Chinese, и недавно трагически ушедший Энтони Бурден, повар и ведущий программ CNN о еде и путешествиях, который в прошлом году показал потрясший мир документальный фильм «Wasted! История пищевых отходов».
В весеннем сете вновь открывшегося копенгагенского ресторана Noma шеф Рене Редзепи демонстративно предложил в роли главного горячего блюда глазированную голову трески. Продукт, который большинство кидает в мусорный бак или кошкам, и провозгласил эпоху trash cooking, готовки из мусора, говорится в материале.
«Что можно сделать со старым хлебом? — объясняет Массимо. — На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду — и сделать пассатели моей бабушки. Это такая хлебная лапша, она прекрасна в любом бульоне. Или приготовить песто из хлебных крошек с травами — получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками».
В статье есть даже несколько полезных рецептов, позволяющих значительно сэкономить и не тратить продукты попусту:
Яичные маффины из остатков курицы
Потребуется:
яйца — 5 шт.;
творог или густой йогурт — 2 ст. л.;
сыр натёртый (легкоплавкий — типа чеддер, пармезан ) — 1/2 стакана;
куриное мясо (вареное или жареное) — 2/3 стакана;
зелень нарезанная (петрушка, кинза, зелёный лук) — 2 ст. л.;
перец красный (чили или болгарский) — 1 ст. л.
карри или куркума (по желанию) — 2 ч. л.;
соль, оливковое или постное масло.
Поставить духовку нагреваться до 170°C и слегка смазать силиконовые формочки для маффинов оливковым или постным маслом.
В просторной миске смешать яйца венчиком. Добавить творог, сыр, зелень и соль. По желанию — ещё мелко нарезанный чили, зелёный чили, карри. Всё хорошо смешать.
Добавить куриное мясо.
Выложить в каждую формочку по 4–5 ст. л. яичной смеси и поставить в нагретую духовку на 20 минут.
Вытащить формочки из духовки и провести по их стенкам ножом — маффины легко «выпрыгнут».
Апельсиновые «булочки»
Это одна из версий «потерянного хлеба». Так во Франции называются блюда, приготовленные из зачерствевших хлебных остатков. Обычно сухой хлеб вымачивается в молоке со сливками, а я решила заменить молоко апельсиновым соком. Цитрусовый аромат всегда поднимает настроение, особенно по утрам. Прекрасный завтрак и даже десерт. «Булочки» отлично получаются из нашего российского хлеба, у которого достаточно плотный мякиш, хорошо удерживающий влагу.
Потребуется:
сливки (23%) — 300 мл;
яйцо —1 шт.;
белый батон или багет — 6 ломтиков;
апельсиновый сок — 100 мл;
цедра одного апельсина;
сахар 60 г;
сливочное масло;
коричневый сахар для посыпки;
апельсиновый сироп или ликёр (по желанию) —1 ст. л.
Взбить яйцо со сливками и соком. Добавить цедру.
Нарезать хлеб кусочками толщиной около 2 см и срезать с них корку.
Опустить кусочки в сливочно-апельсиновую смесь на полчаса, чтобы хорошо пропитались. За это время нужно хотя бы раз их перевернуть.
На сковородке растопить сливочное масло и посыпать коричневым сахаром.
Лопаточкой перенести хлеб на сковородку и обжарить до золотой корочки с обеих сторон.
Сразу подать.
В прошлом году Россельхознадзор отчитался о том, что за два года в России было уничтожено 17,5 тысяч тонн санкционных продуктов.
В России насчитывается 20,3 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Поделиться: