12,28₽
95,34₽
89,15₽

21 июня 2024

Голосование на выборах депутатов городской думы Таганрога будет проходить в течение трёх дней. Такое решение приняла избирательная комиссия Ростовской области. Выборы пройдут 6, 7 и 8 сентября 2024 года

Водоснабжение на улице Октябрьской и в Спартаковском переулке ограничено ориентировочно до 16:00 часов

Губернатор Василий Голубев сообщил, что к 12:00 пожар на нефтебазе в Азове был ликвидирован. Огонь бушевал дольше двух суток. Спасатели тушили горящие нефтяные цистерны после попадания беспилотника

В Таганроге нет воды в двух районах города: до 12:00 на улицах Москатова и Турубаровых, до 16:00 на Виноградной, Панфилова и Кузнечной

20 июня 2024

Автовокзал «Центральный» в Ростове начнёт работать в техническом режиме с 27 июня для отработки технологических процессов, сообщает пресс-служба правительства региона

В Ростове пожарные прошли инструктаж об особенностях общения с глухими людьми, научились «говорить руками» некоторые слова. Это необходимо, чтобы привлечь внимание и оказать помощь неслышащему

Прокуратура Ленинградской области подала первый в России иск о взыскании с мобильного оператора средств, которые телефонные мошенники похитили у пенсионера

В Ростовской области с вечера 20 июня и в течение 21 июня ГУ МЧС России по региону объявило штормовое предупреждение. В этот период прогнозируются ливни с грозой, градом и усилением ветра 22-27 м/с

В вузах России начинается приёмная кампания. Для поступающих подготовлено более 621 тысячи бюджетных мест. Подать документы можно лично или через портал госуслуг в сервисе «Поступление в вуз онлайн»

19 июня 2024

Почти половину паролей в мире мошенники могут взломать менее чем за минуту, подсчитали в «Лаборатории Касперского», проверив на взлом 193 млн паролей

С начала лета 2024 года на водоемах Ростовской области утонуло 11 человек. Все ЧП произошли в необорудованных для купания местах. Зачастую в состоянии алкогольного опьянения

В 5:30 утра 19 июня локализован пожар на нефтебазе под Азовом на 3200 квадратных метров. Он возник из-за атаки беспилотников ночью 18 июня, в тушении занято около 200 человек и 49 единиц техники

Федеральные СМИ учат россиян готовить еду из объедков

27 июня 2018
Фото factroom.ru

Фото factroom.ru

На сайте ТАСС вышла занимательная статья, в которой рассказывается о том, почему людям важно научиться готовить еду из объедков и просроченных продуктов. Оказывается, пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века: ежегодно выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов питания, в то время как на их производство тратится до 40% произведённой в мире энергии (данные по США и Западной Европе).

В статье рассказывается о шеф-поваре итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуре, который организовал целое движение, цель которого — спасение тонн продуктов питания, несправедливо отправляемых в мусорные баки. Боттура открыл столовую для бедных Refettorio Ambrosiano. Для этого он пригласил 40 лучших шефов мира, которые готовили продукты из продуктов с истёкшим сроком годности, из некрасивых овощей и остатков филированной рыбы, пишет znak.com.

На всемирной выставке Expo Milano 2015, которая прошла под девизом «Накормить планету», шефы использовали 15 тонн пищевых отходов, а сама Refettorio Ambrosiano превратилась в мировое движение. К нему присоединились и знаменитый «железный повар Америки» Марио Батали, и любимец Нью-Йорка Денни Боуэн, создатель ресторанов Mission Chinese, и недавно трагически ушедший Энтони Бурден, повар и ведущий программ CNN о еде и путешествиях, который в прошлом году показал потрясший мир документальный фильм «Wasted! История пищевых отходов».

В весеннем сете вновь открывшегося копенгагенского ресторана Noma шеф Рене Редзепи демонстративно предложил в роли главного горячего блюда глазированную голову трески. Продукт, который большинство кидает в мусорный бак или кошкам, и провозгласил эпоху trash cooking, готовки из мусора, говорится в материале.

«Что можно сделать со старым хлебом? — объясняет Массимо. — На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду — и сделать пассатели моей бабушки. Это такая хлебная лапша, она прекрасна в любом бульоне. Или приготовить песто из хлебных крошек с травами — получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками».

В статье есть даже несколько полезных рецептов, позволяющих значительно сэкономить и не тратить продукты попусту:

Яичные маффины из остатков курицы

Потребуется:

яйца — 5 шт.;

творог или густой йогурт — 2 ст. л.;

сыр натёртый (легкоплавкий — типа чеддер, пармезан ) — 1/2 стакана;

куриное мясо (вареное или жареное) — 2/3 стакана;

зелень нарезанная (петрушка, кинза, зелёный лук) — 2 ст. л.;

перец красный (чили или болгарский) — 1 ст. л.

карри или куркума (по желанию) — 2 ч. л.;

соль, оливковое или постное масло.

Поставить духовку нагреваться до 170°C и слегка смазать силиконовые формочки для маффинов оливковым или постным маслом.

В просторной миске смешать яйца венчиком. Добавить творог, сыр, зелень и соль. По желанию — ещё мелко нарезанный чили, зелёный чили, карри. Всё хорошо смешать.

Добавить куриное мясо.

Выложить в каждую формочку по 4–5 ст. л. яичной смеси и поставить в нагретую духовку на 20 минут.

Вытащить формочки из духовки и провести по их стенкам ножом — маффины легко «выпрыгнут».

Апельсиновые «булочки»

Это одна из версий «потерянного хлеба». Так во Франции называются блюда, приготовленные из зачерствевших хлебных остатков. Обычно сухой хлеб вымачивается в молоке со сливками, а я решила заменить молоко апельсиновым соком. Цитрусовый аромат всегда поднимает настроение, особенно по утрам. Прекрасный завтрак и даже десерт. «Булочки» отлично получаются из нашего российского хлеба, у которого достаточно плотный мякиш, хорошо удерживающий влагу.

Потребуется:

сливки (23%) — 300 мл;

яйцо —1 шт.;

белый батон или багет — 6 ломтиков;

апельсиновый сок — 100 мл;

цедра одного апельсина;

сахар 60 г;

сливочное масло;

коричневый сахар для посыпки;

апельсиновый сироп или ликёр (по желанию) —1 ст. л.

Взбить яйцо со сливками и соком. Добавить цедру.

Нарезать хлеб кусочками толщиной около 2 см и срезать с них корку.

Опустить кусочки в сливочно-апельсиновую смесь на полчаса, чтобы хорошо пропитались. За это время нужно хотя бы раз их перевернуть.

На сковородке растопить сливочное масло и посыпать коричневым сахаром.

Лопаточкой перенести хлеб на сковородку и обжарить до золотой корочки с обеих сторон.

Сразу подать.

  • 90% пищевых мировых отходов попадают на свалки (40% всей этой еды — в США). Там продукты, лишенные доступа кислорода, не разлагаются, как в компостных ямах, а разрушаются, производя метан, который в 23 раза лучше удерживает тепло в атмосфере (и провоцирует парниковый эффект), чем углекислый газ. Как вы думаете, спрашивает Энтони Бурден в фильме Wasted, сколько требуется времени для того, чтобы на свалке сгнил пучок салата? Неделя? Месяц? Полгода? 25 лет!
  • Средняя американская и западноевропейская семья ежегодно бросает в мусор еду, за которую уплачено около $1500. Между тем, чтобы произвести еще больше еды, люди за последние 20 лет уничтожили 10% дикой природы. Леса превращаются в поля, которые потом нещадно эксплуатируются без естественного отдыха, и почвы истощаются.
  • 70% корма свиней в США и Западной Европе — это кукуруза или другое зерно, которое могло бы стать пищей для 3 млрд человек.
  • Мировые потери из-за пищевых отходов составляют примерно $680 млрд (это больше, чем, например, общая стоимость Facebook и Google), приводит цифры ТАСС.

В прошлом году Россельхознадзор отчитался о том, что за два года в России было уничтожено 17,5 тысяч тонн санкционных продуктов.

В России насчитывается 20,3 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.