Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
10 июля 2025
Пожар в Каменском лесничестве, бушевавший почти сутки на площади в 433 гектара, потушен. Пострадавших и жертв нет. В ликвидации огня участвовало почти 400 человек и 91 единица техники
Рыбопромышленники Ростовской области добыли в Азовском море 1,7 тысячи тонн рыбы в первом полугодии 2025 года. Это на 24,6% ниже показателя такого же периода 2024 года, сообщила «Деловая газета.Юг»
09 июля 2025
Во «Вкусно — и точке» появится розовый бургер Hello Kitty. Помимо булочки, розовым в нём будет и сырный соус. Новинку можно будет попробовать с 21 июля, сообщает РИА Новости
Минпромторг РФ предлагает запретить госзакупки иностранных пианино. В пояснительной записке к проекту говорится, что в прошлом году около 70% госзакупок пришлось на импорт
В Госдуме захотели установить требования к речи регистраторов на свадьбах, «чтобы не только молодожёны, но и их родители, бабушки, дедушки понимали каждое слово, сказанное представителем ЗАГСа»
19 февраля 2018
В аптеке, фото reviewupdates.ru
Крупные аптечные сети предупредили, что им придётся закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причём в некоторых случаях закрыть придётся около половины сетевых аптек. Об этом пишет РБК.
В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тысяч аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании «Деловой России» заявил гендиректор сети Александр Филиппов.
«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — сказал Филиппов.
У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — подчеркнул он.
По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.
Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, её инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.
При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.
Участники совещания также оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведёт к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи в магазинах лекарств без рецепта.
«По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд рублей», — пишет газета.
Поделиться: