Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
07 июля 2025
Экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово, сообщили РИА Новости в экстренных службах. 7 июля Владимир Путин освободил его от должности главы Минтранса
Проекты на 610 млрд рублей представила Ростовская область на международном промышленном форуме «Иннопроме-2025». Основной акцент экспозиции региона сделан на продукции машиностроения
Спрос на клубнику и черешню на пике сезона сократился на 5-9% по сравнению с прошлым годом при этом цены за год выросли на 24% и 38% соответственно, пишет «Коммерсантъ»
В России вырос лимит выплат по авариям, оформленным без участия сотрудников ГИБДД, то есть по европротоколу, в два раза — до 200 тысяч рублей, пишет «Российская газета»
К 15 сентября правительство РФ должно проработать вопрос предоставления властям регионов права взимать плату с грузовиков тяжелее 12 тонн, пользующихся региональными и местными трассами, сообщает РБК
14 мая 2021
Вид на Левобережную зону. Фото forumrostov.ru
Жилищное строительство на левом берегу Дона администрация Ростова доверила группе компаний «ЮгСтройИнвест». Градоначальник Алексей Логвиненко подписал постановление, согласно которому застройщик получил разрешение на подготовку документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов-Арена». Речь идёт об участке восточнее спортобъекта площадью 40,81 гектара.
В течение года компания за свой счёт должна подготовить всю необходимую документацию. Согласно градостроительным нормативам Ростова, проектом планировки предусмотрено размещение всей социальной инфраструктуры — школы и детских садов.
В пресс-службе «ЮгСтройИнвеста» отметили, что рядом со стадионом в будущем появится новый микрорайон, а освоение общественной жилой зоны будет производиться на средства застройщика и с применением инновационных технологий в строительстве.
Схема участка под жилищное строительство в Левобережной зоне. Фото rostov-gorod.ru
Освоение Левобережной зоны Ростова давно вызывало интерес у инвесторов. Первым, кто заявил о желании начать на этой территории коммерческую застройку и возвести торговый центр, был известный бизнесмен Арас Агаларов. Однако его планы построить ростовский аналог «Крокус Сити Холла» в районе стадиона так и остались обещаниями.
Затем к лакомому кусочку земли потянулись крупные застройщики, желающие начать жилищное строительство. Однако ещё до недавних пор это было невозможно сделать. Всему виной — правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Ростова, строго запрещающие возводить дома в природно-рекреационной зоне левого берега Дона.
В итоге компания «СК-Новый Ростов», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, попросила разрешить строить на этом месте жильё. Вопрос изменения статуса земли в ПЗЗ вызвал горячие дискуссии в ростовской гордуме.
В частности, предлагаемым корректировкам активно препятствовал депутат Валерий Левченко. Он утверждал, что у территорий в Левобережной зоне есть законные владельцы, мнение которых даже не спросили. Кроме того, могла бы возникнуть проблема и с прокуратурой, которая уже зарубила на корню аналогичной перевод земель парка «Дружба» из категории природной зоны Р-1 в зону объектов культуры и спорта Р-4.
Очень не понравилась перспектива застройки Левобережья и горожанам. Как сообщал начальник отдела юридических экспертиз аппарата гордумы Павел Семиноженко, на общественных слушаниях ростовчане резко раскритиковали планы строительства там жилья, аргументировав это возможным нарушением хрупкой экологии природной зоны.
На этом участке появится новый микрорайон. Фото 2gis.ru
Однако изменение статуса земельных участков рядом с «Ростов-Ареной» неожиданно без проблем прошло депутатские слушания в гордуме, а инвесторам дали зелёный свет. При этом выяснилось, что интерес к этой земле имеет не только Арутюнянц. Обоснование проекта жилой застройки, кроме «СК-Новый Ростов», представил и «ЮгСтройИнвест». Теперь стало понятно, что именно эта компания и будет осваивать Левобережную зону.
Donnews.ru изучил мнения архитекторов Ростова по поводу начала жилой застройки левого берега. Главный вопрос, на который попытались ответить специалисты, — действительно ли для города настало время «распечатать» для застройки свой, возможно, главный резерв и не окажется ли он ящиком Пандоры. Позиции экспертов разошлись.
Поделиться: