Сейчас в Таганроге
ощущается как -2°C
1,7 м/c
87%
761 мм рт.ст.
Ночь
Утро
3 °C
Яндекс Погода
30 ноября 2023
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
29 ноября 2023
Днём 29 ноября силы ПВО уничтожили украинский беспилотный летательный аппарат над территорией Ростовской области, сообщил telegram-канал Миноброны РФ
Около 200 млн рублей получит Ростовская область на закупку систем мониторинга глюкозы для детей. Рецепты на бесплатное получение таких систем будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи
Социальный фонд РФ проиндексирует материнский капитал с 1 февраля 2024 года на 7,5%. Выплата за первого ребёнка вырастет до 586,9 тысячи рублей. Если маткапитал оформлен на второго ребёнка — до 775,6 тысячи рублей
29 ноября памятная дата для жителей Ростова. В этот день 82 года назад Красная Армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков
В 2023 году в Ростовской области 187 пар почтенного возраста зарегистрировали брак. Самому старшему жениху исполнился 91 год, его невесте 53 года. Самой взрослой невесте — 88 лет, её избраннику 85 лет
По данным Росстата, младенческая смертность в России в сравнении с 2022 годом снизилась на 7%, смертность детей до 18 лет — на 4%, сообщил глава минздрава РФ Михаил Мурашко
28 ноября 2023
Региональный Роспотребнадзор сообщил, что в Ростовской области подтверждены первые 4 случая заражения «гонконгским» вирусом гриппа А(H3N2)
«АвтоВАЗ» опроверг очередное повышение цен на Lada в ноябре. В компании заявили, что ценник на топовые комплектации Vesta вырос на 13 тысяч рублей из-за того, что вернулся обогрев руля
В Таганроге с 9:00 29 ноября до 16:00 30 ноября в связи с проведением ремонтных работ будет отключен светофор на пересечении Николаевского Шоссе и улицы Химической
Ростовская область оказалась на 53 месте в рейтинге регионов России, где жители могут накопить 1 млн рублей, откладывая десятую часть зарплаты. На это им потребуется 11,8 лет
Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила заявления трёх кандидатов на пост председателя Ростовского областного суда. Он освободился после отставки и ареста экс-председателя Елены Золотарёвой
Во время урагана 27 ноября в Таганроге произошло 3 ДТП, в них никто не пострадал
10 августа 2018
Фото Максим Блинов / РИА Новости
Усиление американских санкций против РФ можно расценивать, как объявление экономической войны. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — отметил глава правительства.
При этом Медведев отметил, что Россия готова будет ответить на действия Вашингтона.
«И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — подчеркнул премьер.
Целью западных санкций Медведев назвал «ограничение нашей экономической мощи».
8 августа Госдеп анонсировал санкции против России, связанные с делом Скрипалей. Они затронут «поставки всех чувствительных товаров и технологий сферы национальной безопасности». Ограничения вступят в силу 22 августа.
Позже официальный представитель ведомства Хезер Науэрт заявила, что меры, вводимые против России, имеют перед собой цель изменить политику Кремля.
«Правительство Соединенных Штатов определило, что санкции могут быть очень эффективным инструментом в привлечении к сотрудничеству с нами другие государства, чтобы убедить их договориться с нами или попытаться побудить их вернуться к более правильному поведению», — сказала она.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала слова Науэрт об инструментах, которые использует Вашингтон для «улучшения поведения» Москвы.
«Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал», — написала она в Facebook.
В МИД России уже заявили, что Москва займётся разработкой ответных мер «на очередной недружественный шаг Вашингтона».
Ранее, 2 августа, американские конгрессмены представили законопроект по ужесточению антироссийских санкций, согласно которому список россиян, находящихся под ограничениями, может существенно расшириться. Конгрессмены предложили запретить гражданам и компаниям Соединённых Штатов сотрудничать с нефтяными корпорациями из России, инвестировать в энергетические проекты и осуществлять любые сделки с облигациями российского государственного долга.
По мнению одного из авторов законопроекта Линдси Грэма, новые санкции могут стать «самыми жёсткими из когда-либо вводимых».
Обозреватель американского издания The Hill, проанализировав предлагаемые конгрессом меры, пришёл к выводу, что от их введения больше пострадают США, чем Россия.
Хуже всего то, что вероятный ущерб, который США нанесут своим же интересам, затмит тот, который будет нанесён российским интересам, отмечает Ричард Савайя. По его мнению, российские компании пострадают чуть больше, чем при нынешних санкциях, в то время как американские компании будут вынуждены ликвидировать совместные предприятия, отказаться от новых проектов и понести серьёзные финансовые потери.
Более того, отмечает обозреватель, вводя эти санкции, США «вбивают клин» в отношениях с Евросоюзом. Из-за заинтересованности европейских партнёров в энергетических проектах с Россией, в которых с большим трудом удаётся достичь консенсуса, Брюссель не поддержит новые меры сообщает RT.
Разрабатывая новые санкции в отношении России, США злоупотребляют своим положением пока ещё ведущей экономики мира, считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований политолог Алексей Зудин. В беседе с RT он назвал действия Госдепа «типичным проявление американского самодовольства».
«Известно, что Вашингтон вводит меры и против Ирана, и ранее против Китая. Известно и то, что ни в том, ни в другом случае США не добились эффекта, а именно изменения политики. То же самое будет и с Россией», — считает эксперт.
Зудин также отметил, что Россия за последнее время «проделала очень большой путь в избавлении от нефтяной зависимости и достигла значительных успехов» в экономике.
В то же время ответные меры со стороны России в «экономической войне» могут быть весьма значительными, указывает политолог. Например, американцы широко используют российский титан, напоминает он, а потому можно будет ограничить поставки этого металла.
«Ещё одно направление это взаимодействие с США в космосе. Соединённые Штаты используют российские возможности для доставки своих космонавтов на орбиту и кроме того достаточно широко известно, что американцы закупают наши ракетные двигатели. Аналоги они создать не сумели и даже не смогли скопировать», — сказал он.
Более того, один из вариантов ответных действий Москва уже недавно предприняла, считает политолог. Имеется в виду продажа Россией облигаций госдолга США.
По мнению экономического эксперта и автора проекта All Economics Антона Шабанова, санкции, которые сейчас планируются по делу Скрипалей, не обладают большим потенциалом. В беседе с RT он предположил, что ответными мерами России могут стать санкции на поставку тех ресурсов, которые поставляются только из РФ.
«Эти ответы могут быть самыми разными… Однако я хочу отдельно подчеркнуть, что любые санкционные и контрсанкционные войны никогда в конечном итоге не приводят к положительным результатам для всех сторон, причём не только конфликтующих, но и тех, кто сотрудничает с ними. В итоговом плюсе не окажется вообще никто», — резюмировал Шабанов.
Поделиться: