Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
11 декабря 2024
На 17,5% за год подорожал набор продуктов для новогоднего стола в Ростовской области (это 5 место в РФ). Сильнее всего — на 19% он стал дороже в Подмосковье и на Камчатке, подсчитало РИА Новости
Минздрав РФ хочет изменить с 1 января 2024 года стандарт лечения ожирения у детей, добавив хирургические методы, сообщает РИА Новости. Речь идёт о резекции желудка и других операциях
БПЛА уничтожен под Каменском, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. По данным оперативных служб, пострадавших и разрушений на земле нет
Котельная повреждена в Таганроге после ракетной атаки, теплоснабжения нет в 27 многоквартирных домах, сообщила глава города Светлана Камбулова в Telegram-канале
10 декабря 2024
Число целевых мест в Ростовском медуниверситете выросло вдвое. Если в 2019 году в РостГМУ поступало 336 целевиков, то в 2024-м — 514, сообщил РБК министр здравоохранения региона Юрий Кобзев
С 1 января 2025 года в Ростовской области будут присваивать звание «Почётный донор». Его смогут получить жители региона, сдавшие безвозмездно кровь от 30 до 40 раз. Им положена ежегодная выплата
Минимальная цена на сигареты с 1 января 2025 года составит 135 рублей за пачку, сообщается в материалах Минсельхоза. В 2024 году минимальная цена составляет 129 рублей
09 февраля 2016
globallookpress.livejournal.com
В России заметно уменьшается потребление мяса, рыбы и молока, их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца и... пальмовое масло. В результате рацион питания россиян всё меньше соответствует рекомендациям врачей. Такие изменения, как пишет «Независимая газета», зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тысяч граждан.
Издание сообщает, что подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Ещё больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Потребление твёрдых сыров сократилось на 10%, но одновременно люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры — в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.
Пришлось экономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.
По рекомендации Минздрава, напоминает издание, потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов — от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов — от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учёта картофеля) — от 120 до 140, фруктов и ягод — от 90 до 100.
В рационе россиян хронический дефицит молока, молочных продуктов, овощей и фруктов
Как следует из данных Росстата, уже можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учёта картофеля) — 111 кг, фруктов и ягод — 64 кг в год на душу населения.
По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики. Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей всё меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали. А тут ещё «масла в огонь подливает» пальмовое масло. Которое, по данным многих специалистов, опасно для здоровья человека при употреблении в пищу.
Акциз на пальмовое масло скажется на цене всех продуктов с его содержанием
Чтобы не вредить здоровью россиян, на пальмовое масло собрались ввести акциз.
Акциз на пальмовое масло может затронуть все продовольственные товары, в производстве которых оно используется, сообщает «ТАСС со ссылкой» на представителя Минфина. Правительство уже обсуждает предложение Минфина, Минпромторга, Минсельхоза и Мизндрава о введении такого акциза. Инициаторы считают, что это позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета.
Представитель минсельхоза считает, что дешевизна пальмового масла по сравнению с другими жирами «провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла. Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека».
Маргарин и выпечка с ним подорожают
Налог может быть введён на уровне около 30% стоимости — то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растёт: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 миллионов долларов (более 12 миллиардов рублей).
Среди продуктов, которым в связи с этим грозит подорожание, производители называют жиры и маргарин (на них приходится до 90% потребления пальмового масла), а также выпечку.
Между тем федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения министерствами нового акциза, рассказал «ТАСС» и об опасениях, связанных с его введением: он может привести к замещению импорта пальмового масла ввозом жиров, производимых из него, или маргарином.
Чем же так опасно пальмовое масло?
Отметим, проблема пальмового масла остро встала с началом кризиса и после продления эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешёвых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. Резко увеличилось и число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.
По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.
Поделиться: