Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
16 апреля 2025
В Санкт-Петербурге готовится перезапустить заводы Bosch и наладить там уже в 2025 году производство холодильников и стиральных машин, сообщает «Коммерсантъ»
Сильнодействующее наркотическое вещество, за распространение которого грозит уголовная ответственность, обнаружено в популярном препарате для похудения «Молекула», сообщают «Известия»
Около 80% россиян считают себя в той или иной степени счастливыми, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Шахтёры, которых почти сутки искали после обвала породы в шахте «Садкинская» в Белокалитвинском районе, спасены. Оба горняка подняты на поверхность и уже отправились домой
15 апреля 2025
В России вырос почти на 10% спрос на детский отдых. Основной рост бронирований детских лагерей вблизи крупных городов. В Краснодарском крае показатель, напротив, снизился до 40%, сообщил «Коммерсантъ»
Около 900 тысяч россиян на предстоящие майские праздники отправятся за границу, это на 200 тысяч больше, чем годом ранее, сообщили РИА Новости в АТОР. На увеличение продаж повлияло укрепление рубля
Шубы с приходом весны подешевели на 43,5%: средняя цена на них в марте составила 65 тысяч рублей, тогда как в декабре было 116 тысяч рублей, отмечает РИА Новости
В результате атаки беспилотников по Курску повреждено 24 многоквартирных дома, три из них — «достаточно серьёзно», сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн
Обвал породы произошёл в шахте «Садкинская» в Ростовской области: 75 работников поднялись на поверхность, двое остались под завалами, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
23 марта 2022
Обмелевший Дон. Фото v-pravda.ru
Пессимистичный прогноз на продолжение периода маловодья в Ростовской области дала профессор кафедры океанологии института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова. В интервью пресс-службе вуза она рассказала, что, по её оценке, период низкой водности в Дону и его притоках может продлиться ещё как минимум семь лет — до 2029 года.
Эксперт напомнила, что период маловодья начался в регионе после 2007 и фактически длится уже более 17 лет. При этом, по её словам, в 2022 году ситуация не улучшится, пишет donnews.ru.
«В этом году на малых реках высокого половодья не ожидается, причина — изменение климата в бассейне Дона. В зимний период не создаётся снегозапаса из-за частых оттепелей и низкого промерзания почв. В результате сток в половодье сокращается и увеличивается в меженный период», — прокомментировала профессор университета.
Специалист отметила, что экологическое состояние Дона в последние годы учёные оценивают как неблагополучное. В частности, обострились такие проблемы, как маловодность, зарастание водной растительностью и загрязнение сточными водами.
Беспалова также обратила внимание на то, что из-за заиления и снижения проточности реки бурно развивается фитопланктон. В результате возрастает нагрузка на очистные сооружения, которые с нею иногда не справляются. Именно так было осенью прошлого года, когда ростовчане массово жаловались на резкий запах воды из кранов.
По мнению профессора ЮФУ, главное в условиях маловодья — это рациональное водопользование и жёсткое регулирование стока Цимлянского водохранилища.
«Нужно экономить воду — например, когда оросительные каналы открыты, большая часть воды испаряется. Наверное, надо переходить на капельный полив. Менять структуру водопользования в бассейне Дона в сложившихся климатических условиях», — считает она.
Людмила Беспалова также заявила, что важную роль в оздоровлении Дона играет расчистка малых рек. Эксперт пояснила, что многие из них перегорожены плотинами и превратились в пруды, а замедлившийся водоток приводит к заиливанию водоёмов.
Ранее коллега Беспаловой — директор института земли ЮФУ, кандидат географических наук Андрей Кузнецов — высказал иную точку зрения на ситуацию с водностью рек в Ростовской области в текущем году. Он заявил, что поскольку в зимний период 2021-2022 годов в регионе количество выпавших атмосферных осадков в полтора раза превысило норму, то это может привести к тому, что Цимлянское водохранилище и Дон не будут испытывать проблем с водностью.
Поделиться: