Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
14 декабря 2024
Донское вино продали за рекордные 750 тысяч рублей. Такую цену покупатель заплатил на аукционе за бутылку «Красностопа Золотовского» урожая 2012 года от «Винодельни Ведерниковъ», сообщает РИА Новости
Количество магазинов пиротехники в российских городах-миллионниках с начала 2024 года сократилось в среднем на 22%, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Омска
В Госдуму в следующем году внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения для дополнительной поддержки пенсионеров, рассказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Чернышов
13 декабря 2024
Среднемесячная заработная плата по всем видам предприятий в Ростовской области за 9 месяцев 2024 года составила 59 507 рублей (на 18,1% больше, чем в январе-сентябре 2023 года)
Минздрав РФ планирует разработать предложения по ограничению продажи самогонных аппаратов — для снижения потребления алкоголя
Вооружённые силы РФ в ответ на удар ATACMS по военному аэродрому в Таганроге нанесли массированный удар по критически важным объектам Украины, заявили в Минобороны
При пожаре в Белокалитвинском районе погиб мужчина. ЧП произошло в частном доме в посёлке Мельничном из-за возгорания электроплитки
9 БПЛА уничтожено ночью над территорией Ростовской области: в Новошахтинске, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском районах. Разрушений и пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
25 марта 2019
Фото bubleek.com
Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка.
Свои опасения они пояснили тем, что с 1 сентября в стране будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Это подразумевают положения техрегламента ЕАЭС, правда, они не уточняют: идёт речь о живых или о погибших организмах. Этот пробел может обернуться ситуацией, когда контролирующие органы смогут снимать с прилавков любую продукцию, уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Там объяснили: как правило, в любой рыбе даже после её обработки остаются паразиты. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в Минсельхоз с тем, чтобы ведомство внесло поправки в законодательство.
При этом розница столкнется с дефицитом товара.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что нормы позволят осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки.
Казусы техрегламента
В 2017 году вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но для плавного перехода к его требованиям и адаптации предпринимателей к новым условиям установлены переходные положения. Их действия завершаются 1 сентября 2019 года.
19-й пункт этого документа подразумевает, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлаждённой или подмороженной продукции её необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если её замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. Главное, чтобы в итоге была гарантирована безопасность продукции.
При этом 20-й пункт регламента не допускает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Именно этот пункт и вызвал вопросы у игроков рынка и юристов.
Микроорганизмы должны быть полностью исключены из рыбы вне зависимости от того, живые они или мертвые, трактует положения техрегламента председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнёры» Александр Тонконог.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что вопрос о трактовке норм в техрегламенте по паразитарному контролю уже обсуждался. В марте на уровне ЕЭК состоялось совещание с участием профильных ведомств ЕАЭС.
— По итогам обсуждения определено, что акты ЕАЭС, регулирующие вопросы безопасности рыбной продукции, включая техрегламент, содержат достаточные нормы, — сказали в ведомстве. — Они позволяют осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки. Внесения изменений в техрегламент не потребуется. В Россельхознадзоре, отвечающем за контроль оборота сырья, считают, что проблем с трактовкой техрегламента не возникает, а его нормы не создадут излишних, дополнительных препятствий для оборота продукции.
Пункт 20 техрегламента подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств, добавили в Минсельхозе. При этом там не уточнили о живых или погибших паразитах идёт речь.
Обсуждаемое требование техрегламента создано для того, чтобы «на прилавках магазинов не лежали, например, охлажденный стейк семги или скумбрия холодного копчения с личинками паразитов или с гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом», рассказали «Известиям» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там подчеркнули, что потребитель не может провести исследование и проверить, живые это личинки или мёртвые.
Угроза для рынка
Именно эта неопределённость и вызывает опасения у представителей отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в беседе с «Известиями» подчеркнул: проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов.
Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Герман Зверев добавил, что рыба проходит обработку (например, заморозку), благодаря которой все личинки погибают. Они остаются в продукции, но она уже безопасна для человека. Никакого вреда для потребителя не представляют 80% паразитов в рыбе, добавил Александр Фомин. При этом он оговорился, что необезвреженные микроорганизмы могут быть переносчиками болезней. Поэтому если употреблять в пищу свежую рыбу, то можно столкнуться с риском заражения.
Эксперт подчеркнул, что в техрегламенте содержатся некорректные формулировки. Нет уточнений, о каких паразитах идет речь — живых или мёртвых, отметил он.
По его словам, эта ситуация может привести к тому, что контролирующие органы будут иметь возможность снимать рыбную продукцию с полок магазинов. Розница может столкнуться с дефицитом товара, если контролирующие органы будут обращать внимание лишь на наличие паразитов в продукции, уверен Александр Фомин.
Герман Зверев из ВАРПЭ полагает, что если внести в пункт 20 техрегламента уточнения, то ситуацию можно будет скорректировать. Например, достаточно изменить формулировку следующим образом: запрет на оборот должен касаться продукции с живыми видимыми паразитами. Ассоциация готовит соответствующее обращение в Минсельхоз.
До техрегламента в отрасли действовали СанПиН, эти нормативные акты запрещали живых паразитов в живой или охлаждённой рыбе, рассказал «Известиям» замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он добавил, что в случае с замороженной рыбой такого правила не было: обработка при существенной минусовой температуре позволяет убить все организмы.
Заведующая лабораторией ихтиопатологии филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Наталья Романова в беседе с «Известиями» уточнила, что паразитами очень сильно заражена морская рыба, которую иногда употребляют в сыром виде. Но в российских ресторанах даже продукция для восточной кухни проходит предварительную обработку. Поэтому опасности практически нет.
Однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в ведомство с требованием внесения поправок.
Поделиться: