14,22₽
107,25₽
103,03₽

22 ноября 2024

В Ростове спрос на цветы в первой половине ноября увеличился на 46%. Наибольшей популярностью пользуются букеты из французских роз. Их стоимость в ноябре выросла на 11%, сообщает РБК Ростов

Ростовская область столкнулась с нехваткой иммуноглобулина для беременных. Запасы этого препарата в государственных медорганизациях, незначительные, сообщили в минздраве региона РБК Ростов

Компания «Мираторг» в декабре запустит производство лечебных паштетов для кошек и собак. После ухода зарубежных поставщиков на рынке России почти не осталось специальных кормов, напоминает РИА Новости

21 ноября 2024

Банан, приклеенный скотчем к стене, продали на торгах аукционного дома Sotheby's за 6,2 млн долларов. Новый владелец банана сообщил в соцсетях, что планирует съесть его в ближайшее время

Годовая инфляция в России на 18 ноября составила 8,68%, и основной вклад вносят продовольственные товары, прежде всего плодоовощная, а также молочная продукция, сообщило Минэкономразвития

80% меда в России фальсифицировано. Роскачество проверило 21 торговую марку. Обязательным требованиям законодательства из них соответствуют всего 20%. Как и прежде, основная проблема — фальсификация

Ночью средства ПВО в Мясниковском районе уничтожили один БПЛА. Пострадавших и разрушений на земле нет. Силы и средства ПВО продолжают работу, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь

Ученые ДонГАУ запатентовали производство лечебного хлеба

08 февраля 2023
Образец хлеба. Фото www.dongau.ru

Образец хлеба. Фото www.dongau.ru

Донской государственный аграрный университет получил патент РФ на свою инновационную разработку, связанную с производством продуктов, не содержащих глютен.

Запатентованный способ производства безглютенового хлеба включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья - рисовая, гречневая и кукурузная мука.

«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — рассказала один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.

Теперь из разработок ДонГАУ можно сделать привычный, но лечебный бутерброд. В 2021 году учёные университета изобрели варёную колбасу для поднятия иммунитета.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи университета занимаются постоянно. В числе их последних разработок — обогащённое витаминами и аминокислотами мороженое. Оно благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.