Сейчас в Таганроге
ощущается как -4°C
2 м/c
69%
765 мм рт.ст.
Ночь
Утро
2 °C
Яндекс Погода
19 марта 2025
Оценка за поведение может появиться в школах в пробном режиме с нового учебного года, сообщил РИА Новости министр просвещения Сергей Кравцов
Крупные банки с октября 2025 года будут обязаны ввести в мобильные приложения функции, позволяющие клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе, сообщает ЦБ РФ
Турпоток из России в Абхазию летом может вырасти на 18% — до 2,5 млн человек за счёт расширения железнодорожной перевозки в Сухум из Москвы и Питера открытия сухумского аэропорта, сообщает РСТ
18 марта 2025
В 2024-м в России завершилось почти 36 тысяч процедур внесудебного банкротства — списаны долги на 17,4 млрд рублей. Эта сумма в пять раз больше показателя 2023 года, сообщает РБК Ростов
Среди россиян, установивших самозапрет на кредиты, 7% пытались оформить займы для проверки, действительно ли работают ограничения, сообщили в финансовом маркетплейсе «Выберу.ру»
Хозяйства Ростовской области сократили производство мяса на четверть. По данным РБК Ростов, с начала года в промсекторе произвели на убой 30,5 тысяч тонн в живом весе (36,5 тысяч тонн годом ранее)
Около 40% россиян предпочли бы гибридный формат: несколько дней в офисе, несколько — из дома, сообщает РИА Новости. Каждый пятый проголосовал за офисный формат, ещё столько же — за полную удалёнку
17 марта 2025
На «Госуслугах» с 17 марта можно создать черновики заявления на поступление ребенка в 1 класс. В день старта приёма останется только отправить его. Это повышает шансы на приём в нужную школу
Телефонные мошенники в 2025 году обманули около 600 жителей Ростовской области, рассказал начальник первого отдела управления по надзору за следствием региональной прокуратуры Вячеслав Полянский
Таиланд сократит сроки пребывания по безвизовому въезду для туристов, в том числе из России, с 60 до 30 дней, пишут местные СМИ
8 человек погибли на прошлой неделе в Ростовской области во время пожаров. Огнеборцы потушили 50 возгораний
Атаку БПЛА отразили ночью в Тарасовском и Чертковском районах. По данным оперативных служб, пострадавших и разрушений нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
07 сентября 2015
Дэвид Уитлок, скриншот YouTube
Химик из Массачусетского технологического университета Дэвид Уитлок уверяет, что уже в ближайшем будущем многие люди будут начинать свой день не с душа, а с распыления бактерий по поверхности тела, которые «съедят» всю грязь, передаёт «Ридус».
Уитлок пришёл к выводу, что ежедневный душ вместе с грязью удаляет с тела его естественную защиту — полезные бактерии. Они вырабатывают оксид азота, который, в свою очередь, обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом. Такой химический баланс выработался эволюционно и учёный полагает, что наши предки обладали отменным здоровьем, так как мылись редко и без использования химических средств гигиены.
«Никто не проводил клинические испытания на людях, принимающих душ, откуда же мы можем знать, что это здоровая практика?» — говорит Уитлок.
Сам учёный перестал мыться в душе около 12 лет назад и не намерен возвращаться к «устаревшему», по его мнению, способу для очистки тела. Вместо того, чтобы скоблить тело мочалкой, он опрыскивает себя бактериями, которые позволяют его коже «восстановить природный баланс».
Впервые Уитлок обратил внимание на бактерии, изучая любовь лошадей валяться в грязи. Он провёл исследования, в ходе которых выяснилось, что на такое поведение животных влияет концентрация грязевых бактерий на поверхности их кожи. Большое количество таких бактерий обеспечивает отсутствие запаха пота. Поэтому на извалявшихся в грязи животных не летит мошка.
Человеческие потовые железы работают примерно так же, как у лошадей. Остающийся на коже пот в присутствии гнилостных бактерий начинает разлагаться. При этом выделяется аммиак, которым неприятно пахнет организм, не знающий элементарной гигиены. Ученый выяснил, что запах аммиака можно нейтрализовать при помощи нитрифицирующих бактерий, обитающих в канализационных трубах. Они окисляют аммиак.
Сами бактерии Дэвид получает из почвы, которую берёт у свинарников и коровников. Также хорошим источником полезных микробов, по убеждению Уитлока, является куриный помёт.
Химик, убеждённый в правильности разработанного им метода, основал компанию AOBiome, которая занимается выпуском препарата «Мать-грязь» (Mother Dirt) на основе нитрифицирующих бактерий, сообщает Daily Mail.
Препарат «Мать-грязь»
Как сообщается на сайте компании, миллионы живущих на коже микроорганизмов необходимы для поддержания её в здоровом состоянии. По их мнению, химические средства личной гигиены удаляют их, в результате чего кожа становится беззащитной, подверженной дерматологическим заболеваниям. Это ослабляет иммунную систему человека в целом.
«Бактерии работают, поглощая вещества, производимые человеком — содержащиеся в поте аммиак и мочевину, — и вырабатывая полезные вещества. Оксид азота служит антиоксидантом и противовоспалительным средством», — поясняют в компании.
Между тем, сам Уитлок моет руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета — чтобы бактерии, безвредные или полезные, случайно не попали в пищеварительную систему. Его коллега Джейми Хейвуд пользуется мылом не чаще 3-х раз в месяц, а шампунем 3 раза в год.
В AOBiome также не запрещают своим клиентам принимать душ, пользуясь мылом или шампунями. Учёные считают «Мать-Грязь» как вспомогательное средство для здоровья кожи.
Как утверждают изобретатели, чтобы добиться желанного результата, «Мать-грязь» нужно использовать два раза в день.
Пока спрей «Мать-Грязь» готовят к клиническим испытаниям: ученые хотят опробовать его на акне — воспалительном заболевании кожи.
Поделиться: