Сейчас в Таганроге
ощущается как 6°C
4,6 м/c
92%
753 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
9 °C
Яндекс Погода
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
30 ноября 2023
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
30 мая 2018
Фото dolgi-dolgi.ru
Пособие на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет поднимут до конца 2018 года. Сумма пока определяется, рассказали «Известиям» в Минтруде.
Размер пособия был установлён в 1994 году и с тех пор не менялся. Он составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем. По словам экспертов, пособие на ребёнка должно составлять не меньше 10 тысяч рублей, тогда это будет реальная помощь. Экономисты опасаются: если расходы полностью лягут на работодателей, это будет сильным ударом по бизнесу.
О том, что до конца года в России повысят пособие на детей от полутора до трёх лет, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В пресс-службе ведомства уточнили, что вопрос о новом размере пособия ещё прорабатывается.
— У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей, — сообщил министр. — Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме (в апреле 2018-го. — «Известия»), сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать.
Сейчас в соответствии с указом президента от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Сумма не менялась более 20 лет и составляет 50 рублей, выплачивает её работодатель. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается, следует из разъяснений Минтруда от 2013 года.
В Минфине сообщили, что предложения от Минтруда об увеличении размера пособия пока не поступали в ведомство.
Повышение выплат давно назрело, и это должно стать основой целого комплекса мер по улучшению социальных условий, считает член президиума «Опоры России» Наталия Ушакова.
— Но пока не очень понятно, что делать с неработающими женщинами, кто им будет платить — государство? — отметила она.
Размер выплат на детей от полутора до трёх лет должен соответствовать уровню пособия для ребёнка до полутора лет, считает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля).
— В России не развита сеть яслей. Более 370 тысяч запросов на место в ясельные группы осталось без ответа. Из-за этого мама не может выйти на работу и оставить ребёнка без присмотра, ей необходима материальная поддержка, — считает эксперт.
По словам Ирины Волынец, для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей. Эта сумма близка к прожиточному минимуму — 11 163 рубля.
Также необходимо оптимизировать все детские выплаты — например, завести одну банковскую карту на ребёнка, предложила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
— Одна семья может претендовать на несколько видов пособий. Не о всех они в курсе. Поэтому необходимо реформировать систему таким образом, чтобы деньги поступали на персональную карту без бумажной волокиты, как сейчас, — полагает эксперт.
Выплачивать пособия порядка 10 тысяч рублей сможет не каждый работодатель, отметила руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова. Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малоимущих семей. Выплаты должно взять на себя государство.
По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 млн детей в возрасте до четырёх лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трёх лет в официальной статистике нет.
Поделиться: