Сейчас в Таганроге
ощущается как -9°C
6 м/c
88%
763 мм рт.ст.
День
Вечер
-1 °C
Яндекс Погода
06 декабря 2023
Главным следователем МВД Ростовской области впервые станет женщина — пост главы следственного управления займёт полковник юстиции Юлия Одноралова
В Госдуме до конца года могут принять законопроект о признании Азовского моря внутренним морем России. Об этом сообщил депутат Михаил Шеремет
Госдума приняла закон о запрете использования смартфонов школьниками и об обязательных уроках труда в начальной и средней школе. Эти нормы вступят в силу с 1 сентября 2024 года
С 27 ноября по 3 декабря в Ростовской области зафиксировали 7 новых случаев заражения гонконгским гриппом, сообщил Роспотребнадзор. Ранее было зарегистрировано 4 заболевших
05 декабря 2023
19,2 тысячи случаев заболевания ОРВИ зарегистрировано в Ростовской области. Это на 9,6% больше, чем неделей ранее, сообщил Роспотребнадзор. Почти половина заболевших (47,4%) — дети до 14 лет
В Ростовской области больше 1 млн рублей в месяц получают 143 человека, подсчитала консалтинговая сеть FinExpertiza. В 2021 году таких было 110, то есть за два года миллионеров стало на 30% больше
Около 750 заявлений на выплату финансовой помощи за утраченное имущество подали жители Ростовской области после подтопления 27 ноября из-за урагана, сообщил замгубернатора Сергей Бодряков
23 декабря 2015
mamina-kariera.ru
Госдума в ускоренном порядке приняла законопроект, уточняющий полномочия сотрудников ФСБ. Теперь они смогут проникать в жилище во время массовых беспорядков и стрелять в женщин и детей для предотвращения терактов, сообщает РБК.
Этот вопрос не стоял в повестке заседания Думы на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев. Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за его принятие во втором и третьем чтениях, пишет издание.
Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект был принят в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок был отведён пятидневный срок. Поправки к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря, без проведения заседания.
Новыми поправками оговаривается, что военнослужащие органов ФСБ могут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия.
В закон о ФСБ вводится новая статья — о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней, в частности, прописывается право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, новеллы дают им право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников. Поправкой в закон о государственной границе России допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.
Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства. Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».
По словам Валеева, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. «Поправки внесены также в законы о полиции, о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами», — говорит депутат. По его словам, в ускоренном принятии закона нет ничего необычного, «поправки были рассмотрены и проработаны».
Ранее спор в Госдуме и возражения у правозащитников вызвал другой законопроект, расширяющий полномочия сотрудников МВД по применению оружия. Поправки в закон о полиции были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в самом конце весенней сессии. Документ существенно расширяет полномочия полицейских, позволяя им, в частности, ради защиты граждан стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Но в осеннюю сессию резонансную инициативу так и не рассмотрели, пишет РБК.
Законодатели вновь заговорили о необходимости добавить прав силовикам, после того как 31 октября в небе над Синаем был сбит российский самолёт. На совместном заседании депутатов и сенаторов было предложено расширить полномочия силовиков для борьбы с терроризмом и его профилактики.
Расширение полномочий ФСБ законодателями, как и ужесточение ответственности за терроризм, это актуальные и назревшие меры, уверен президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Насколько эти меры эффективны, мы поймём уже по результату их применения. Я бы вообще ввёл ещё и смертную казнь за терроризм», — говорит он. По словам Гончарова, текущая ситуация в мире и борьба с терроризмом, которую ведёт Россия, делают угрозу новых терактов всё более реальной.
Но депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков резко критикует новую инициативу. «В закон о ФСБ скопированы нормы «закона садистов», — пишет он в своём блоге. — Помните — это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено всё то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное — потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например».
Смущает депутата и новая норма, разрешающая пограничникам при определённых условиях снимать у пересекающих границу отпечатки пальцев. «Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки», — иронизирует депутат.
Напомним, что во вторник кемеровский губернатор Аман Тулеев сообщил о повышенной террористической угрозе в России в период новогодних праздников со ссылкой на телеграмму от руководителя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ генерала Александра Бортникова. «На территорию России уже начинают проникать разного рода террористы с четкой целью, цель одна — совершить теракты и совершить их в местах массового скопления людей», — рассказал губернатор. Тулеев сказал, что телеграмму такого «тревожного содержания» получает впервые. Представители руководства других регионов не подтвердили РБК информацию о тревожной телеграмме.
Источник РБК в Национальном антитеррористическом комитете настаивает, что угроза, в том числе в праздники, «есть всегда», и никаких дополнительных поводов для опасений в преддверии Нового года не появилось. Намерения террористов запугать граждан России не являются секретом, но оперативная работа по выявлению сторонников запрещённого в России «Исламского государства» ведётся постоянно, подчеркнул собеседник.
Поделиться: