Археологические раскопки в Азове подошли к своему завершению

На территории стадиона имени Лакомова обнаружен средневековый город мастеров

На фото: u-f.ru: Андрей Масловский

Археологические раскопки, которые начались ещё в феврале 2016 года на территории стадиона имени Эдуарда Лакомова, ставшего тренировочной базой одной из команд–участниц ЧМ–2018, вошли в завершающую стадию.

Они принесли немало открытий и находок учёным, которые занимаются исследованием Золотоордынского Азака.

Открытая взору территория уже получила имя Города мастеров, поскольку на ней были обнаружены
две большие усадьбы, одна из которых принадлежала средневековым металлургам.

— К сожалению, сам дворец полностью в площадь раскопа не вошёл, — рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея–заповедника Андрей Масловский, — но ещё с исследований, произведённых в 80–х годах прошлого века, нам известно, что тут располагался аристократический район. Об этом говорят найденные ещё в то время остатки бани и мечети.

В ходе раскопок на территории аристократической усадьбы найдено большое количество деталей архитектурного декора. Среди них — ряд уникальных для нашего города изразцов. Одним из них стал обломок изразца, изготовленного в золотоордынском городе Маджаре.

— По таким фрагментам нам приходится изучать, как выглядели здания знати, — пояснил Андрей Масловский, — Владелец этого явно имел изысканный вкус, — показал он часть изразца, который имел рельефный орнамент, покрытый позолотой.

В последние годы существования золотоордынских городов городская беднота занималась тем, что разбирала руины дворцов и соскребала позолоту с изразцов. Изразцу, который нашли археологи, повезло, позолота на нём сохранилась.

Кроме аристократической усадьбы на территории в 2,5 тысяч квадратных метров были найдены помещения для металлургического производства, около десяти плавильных горнов, дома из сырцового кирпича с отапливаемыми спальными местами, где жили ремесленники, рабочие помещения с тандыром, остатки мечети, фрагменты керамического водопровода и мусульманский могильник.

Два погребения в нём резко отличаются от остальных наличием личных вещей, поскольку мусульмане хоронят покойников без вещей. Рядом с погребённым мужчиной был обнаружен нож для ближнего боя, а вместе с погребённой женщиной — бронзовое зеркальце и две костяные заколки для волос. По словам Андрея Масловского, найденные личные вещи могут свидетельствовать о том, что эти двое были монголами — степными кочевниками, но не горожанами.

Вообще, по словам учёного, коренное население Азака составляли русские и черкесы. И это действительно был город мастеров, жители которого занимались самыми разными ремёслами: литейным производством, выделкой кожи, изготовлением конской упряжи, гончарным производством.

— Мы обнаружили часть производственной зоны, где размещалось крупное литейное производство, — рассказывает Андрей Масловский. — Видимо крупный бай организовал здесь свою мануфактуру, которая выполняла заказы монголов.

По мнению учёного, металлургия была очень развита в золотоордынском Азаке, где занимались не только торговлей, но и производством.

— Нам непонятно, зачем руду завозили в Азак, ведь её обычно перерабатывали на месте добычи. А ближайшие рудники в то время располагались на северном побережье Таганрогского залива. Это более 50 километров от Азака, зачем нужно было везти сырьё сюда? — размышляет Андрей Масловский.

На эти вопросы предстоит ответить геологам, а вот археологи сделали вывод о том, что металлургия в Азаке XIV века бы довольно развита.

Жаль, что после окончания археологических работ эту территорию уже невозможно будет увидеть — это живая иллюстрация жизни города, который в средние века был процветающим торговым и ремесленным центром Золотой Орды.

На вопрос, есть ли у исследователей возможность «законсервировать» часть раскопа, чтобы каждый, глядя на сооружения XIV века, мог почувствовать ход истории, Андрей Масловский ответил:

— Теоретически это возможно, ведь территория стадиона охраняется. Директор музея–заповедника Анатолий Горбенко высказывал такую идею, но это уже вопросы не к нам, а к администрации Азова и министерству культуры.

Поделиться: