Азовчане вернулись с победой с III Всероссийского Фестиваля малых туристских городов России, прошедшего в старинном Суздале. Главной темой стал гастрономический туризм.
Представителям азовского кулинарного искусства, принявшим участие в трех номинациях, удалось занять два вторых места. Жюри высоко оценило десерт и основное блюдо, приготовленное в лучших традициях южно-российской кухни поваром ресторана «Крепостной вал».
Визитной карточкой азовчан стала яркая шоу-программа под лозунгом «Азов — город ПетраI», позиционирующая город с точки зрения исторических событий, в которых он не раз оказывался на лидирующих позициях.
Азовскую делегацию возглавил глава администрации города Владимир Ращупкин. Азов был единственным представителем Донского региона на фестивале. Помимо него, в ассоциации присутствуют территории, входящие в Золотое кольцо России, а также туристические города Сибири.
— Гастрономический туризм — весьма актуальное направление, и что очень важно, Азов активно работает в данной области. В этом году у нас состоялись Петровские ассамблеи, на которых азовские рестораторы стали предлагать блюда национальной донской кухни с акцентом на местные традиции, — рассказал глава администрации, вернувшись с фестиваля.
По традиции, в дни фестиваля с его фольклорно-историческими презентациями, выступлениями творческих коллективов, проведением мастер-классов по прикладному искусству и народным промыслам, а также костюмированным шествием, представители 14 делегаций поучаствовали в закладке «Фруктового сада малых городов России» в честь десятилетия ассоциации. Главе администрации Владимиру Ращупкину вместе с другими азовчанами, посетившими праздник, выпало посадить яблоневый сад на территории Старого Монастыря. Плоды своего труда они надеются увидеть при следующем посещении Суздаля.
Не исключено, что подобный фестиваль проведут и в Азове. Это может случиться в 2019 году.
Поделиться: