Азовская белуга оказалась на грани исчезновения

Почти в 40 раз в Ростовской области сократился вылов судака

Фото 34fish.ru

В зоне риска исчезновения в водоёмах Ростовской области оказались все осетровые. В первую очередь азовская белуга, рассказал руководитель Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарёв в интервью «АиФ».

Он также отметил, что за последние 80 лет вылов рыбы сократился в десятки раз. Например, вылов азовского судака в 30-е годы прошлого века достигал 38,9 тысячи тонн, в 70-е уже снизился до 4,5 тысячи тонн, в 80-е не превышал 1,5 тысячи тонн, а в последнее десятилетие находился в пределах 100 тонн. Похожая ситуация сложилась и с уловом леща, который сократился с 16,3 тысячи тонн в 30-е годы до 30-40 тонн в последние годы.

«В Таганрогском заливе и в низовьях Дона почти исчезла чехонь, которой в годы войны даже топили печки — настолько её было много. На самом низком уровне за всю историю рыбохозяйственных исследований в Азовском бассейне находятся запасы леща, рыбца и тарани», — подчеркнул Николай Господарёв.

Причин снижения численности рыб в водоёмах региона несколько. Николай Господарёв уверен, что одной из главных является гидростроительство на нерестовых реках и пойменных нерестилищах. Второй по значимости причиной служит браконьерство, которое порой превосходит официальный промысел. Кроме того, ситуацию усугубляет рост судоходства и работы по углублению фарватера.

Помимо человеческого фактора большое влияние на численность рыб оказывает и изменение климата. Например, из-за маловодности Азовского моря вот уже более 10 лет растёт солёность. В результате уровень солёности достиг величины, смертельной для личинок азовских бычков.

Напомним, что пока ростовские учёные говорят только о росте численности золотой шемаи, которую активно разводили и выпускали в водоёмы. Однако говорить о её исключении из Красной книги пока преждевременно. Она была перенесена из категории исчезающей в категорию вида, который восстанавливает свою численность.

Поделиться: