Азовская медицина может остаться без средних медработников

В медучреждения в 2015 году пришло всего 17 молодых специалистов

Фото: photobank

Среднестатистический показатель соотношения врачей и медицинских работников составляет 1/2,4 при плане 1/2,7. Об этом сообщил на подведении итогов социально–экономического развития Азова за 2015 год заместитель главы администрации города по общим вопросам Евгений Мамичев.

— Для достижения соответствия в 2015 году необходимо было привлечь более 70 специалистов со средним медицинским образованием. В медицинские учреждения города пришло всего 17 молодых специалистов, а к 2018 году необходимо принять на работу до 300 средних медицинских работников, — подчеркнул Евгений Мамичев.

Напомним, что в общую численность среднего медицинского персонала включаются лица со средним медицинским образованием: фельдшера, акушеры, медицинские сёстры и пр.

Основным «поставщиком кадров» для медучреждений является Азовский филиал Ростовского базового медицинского колледжа. Так, в 2014 году после его окончания в МУЗ ЦГБ трудоустроились 38,6 % его выпускников, в 2015–м — 24,3 % при том, что ежегодно из училища выпускается 50 специалистов дневного и 20 — вечернего отделения.

Но, несмотря на то, что среди среднего медперсонала довольно высок процент работающих пенсионеров (2014 год — 12,3%, 2015-й — 14,6%) недостаток кадров всё-таки ощущается.

В качестве мер, принимаемых для улучшения кадровой ситуации, городской администрацией предлагается производить целевые наборы студентов Азовского филиала РБМК, возможно на коммерческой основе, а также повышение заработной платы медицинским работникам.

Поделиться: