Горшок в средние века — как чемодан с наклейками для современного путешественника. По типу керамики можно судить, откуда прибыл её владелец.
На раскопе по улице Московской, 79 археологи Азовского музея-заповедника нашли три горшка, принадлежащих русским переселенцам.
Из письменных источников известно, что немалую часть населения средневекового золотоордынского Азака составляли русские. Однако, русской керамики при раскопках находят не очень много. Встречается она почти всегда в центре города. Поэтому находка фрагментов трёх горшков на городской окраине XIV века привлекла внимание археологов.
По мнению заведующего отделом археологии музея Андрея Масловского, горшки не были товаром. Это не фарфоровое блюдо из Китая, не амфора с вином, не какой-то изысканный дальневосточный товар, да и особым качеством подобная керамика не отличается. Поэтому везти такие вещи на тряской телеге за тысячу километров для продажи было неразумно. Проще было привезти мастера.
— Эти горшки — яркий пример того, что керамику всё-таки перевозили. Потому что при всех возможных вариантах мастер-переселенец не смог бы найти на территории Азова и его окрестностей подобной глины, — рассказал Андрей Масловский. — Ближайшие месторождения похожих глин находятся на территории Семикаракор. А на раскопе по Московской, 79 мы нашли три таких горшка из аналогичной глины. Получается, что русский человек взял с собой эти горшки, переезжая. Скорее всего, это домашняя утварь, скарб, который люди брали с собой, меняя место жительства.
Подобные светлоглиняные горшки производились на территории Рязанского княжества, которое было куда больше, нежели современная Рязанская область. Находка такого сосуда позволяет учёным определить, откуда в Азак приехал переселенец.
Поделиться: