Азовское отделение ПАО «ТНС энерго Ростов–на–Дону», которое является гарантирующим поставщиком на розничном рынке электроэнергии в Ростовской области, с начала 2016 года начало расторгать договоры энергоснабжения с управляющими организациями города, накопившими перед энергетиками внушительные долги. Об этом редакции новостного портала «Ёрш. Азов» стало известно от ряда директоров азовских управляющих компаний (УК). В прошлом году такая практика распространилась по другим городам Ростовской области, и вот теперь волна расторжений договоров докатилась до Азова.
«Первыми ласточками» в Азове стали управляющие организации ООО «Домоуправление № 7» и ООО «Домоуправление № 8», которыми руководит Павел Ведяшко. Следующими, с кем ростовские энергетики расторгли договоры, стали муниципальные управляющие компании Азова. И вот теперь дело дошло до самой крупной управляющей организации города — группы компаний ООО «Управляющая организация ЖКХ А», директором которой официально является Денис Городецкий. На днях в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении УО «ЖКХ А», стали приходить «письма счастья» с требованием о явке граждан в офис энергосбытовой компании для заключения индивидуальных договоров поставки электроэнергии.
Островком, точнее, небольшим архипелагом относительной стабильности в бушующем море коммунальных долгов пока что выглядит тройка управляющих компаний ООО «ЖКХ–1», ООО «ЖКХ–2», ООО «ЖКХ–3» и ООО «ЖКХ–4», которыми руководит Алексей Журба: они не имеют значительной задолженности перед энергетиками, и расторгать с ними договоры ростовчане пока не собираются.
Вместе с тем, далеко не все азовские юристы, с которыми приходилось общаться на эту тему корреспонденту новостного портала «Ёрш. Азов», считают подобные радикальные меры со стороны энергетиков приемлемыми и даже законными. За очевидными на первый взгляд «плюсами» скрываются такие «минусы», которые ударят по кошелькам самих же жильцов — уверены они:
— Если смотреть через призму ресурсоснабжающей организации, то расторжение договоров с управляющими компаниями–должниками и заключение прямых договоров с конечными потребителями приведёт, во-первых, к ликвидации такой «прослойки», как УК, а во–вторых, позволит энергетикам собирать плату за проданное электричество напрямую, что называется, без посредников, — рассуждает известный в Азове специалист по жилищному и коммунальному праву, решивший сохранить свою анонимность. — В настоящее время практически все управляющие организации города имеют значительную задолженность перед поставщиком электрической энергии. Это обстоятельство, конечно же, является веским основанием для расторжения договоров. Однако, с точки зрения жилищного законодательства РФ, такие отношения между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, которые с подачи ростовчан устанавливаются сейчас, возможны только лишь в прямо предусмотренных действующим законодательством случаях, а именно при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом. В иных случаях функции исполнителя коммунальной услуги обязаны выполнять управляющие организации. Жилищный кодекс позволяет собственникам перейти лишь на прямые платежи, и то только при действующем договоре между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. А вот прямых договоров, подобных тем, что сейчас заключают ростовские энергетики, при способе управления управляющей компанией действующее законодательство не предусматривает.
Юрист уверен, что при такой схеме взаимоотношений пострадают сами граждане, так как следствием таких действий «ТНС энерго Ростов–на–Дону», в одностороннем порядке расторгающего договоры с управляющими компаниями на поставку электроэнергии в многоквартирные дома, обслуживаемые этими УК, может стать возложение на собственников жилья дополнительных обязательств по оплате сверхнормативного потребления электроэнергии, что, в свою очередь, может привести к росту платы граждан за электричество. Это, по мнению юриста, повлечёт ущемление интересов собственников жилья, которые окажутся в более не выгодной для себя ситуации, чем были раньше.
В некоторых регионах России, где имела место подобная практика заключения прямых договоров между жильцами и энергетиками, уже начали пересматривать положение дел, с тем чтобы вернуться к прежней модели взаимоотношений между собственниками жилья, управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями.
Например, в сентябре 2015 года УФАС России по Пензенской области уже вынесло своё заключение в отношении ООО «ТНС энерго Пенза», которое также в одностороннем порядке расторгало договоры на поставку электроэнергии с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и иными СПК и заключало их напрямую с жильцами тех домов, которые находятся у этих организаций в управлении или на обслуживании. Так вот, антимонопольная служба признала подобную практику «злоупотреблением доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии» и нарушением части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
Судя по всему, действия ростовских энергетиков в Азове рано или поздно приведут к аналогичному итогу — уверены директоры ряда азовских управляющих компаний, с кем корреспонденту новостного портала «Ёрш. Азов» удалось поговорить в кулуарах совещания при главе администрации Азова по вопросам жизнеобеспечения города.
Поделиться: