Евгений Мамичев: мы, как музей, чувствуем себя нужными и востребованными

В октябре в азовском музее откроется выставка памяти Анатолия Горбенко

Новый директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев рассказал корреспондетам "Азовской недели" и портала "Ёрш.Азов" о планах на будущее и перспективах развития известного на весь мир очага культуры.

— Евгений Евгеньевич, в конце 80-х Вашим первым местом работы как раз стал Азовский музей-заповедник. С тех пор прошло уже почти три десятилетия – как изменился музей на ваш взгляд?

— Да, я впервые начал работать в музее в 1987 году экскурсоводом, и был связан с ним в общей сложности 4 года. Тогда, в перестроечные времена было непросто, но под руководством Анатолия Горбенко музей не просто смог выстоять, но и продолжил развитие. Проводились археологические раскопки, осуществлялась экспозиционная и выставочная деятельность, экскурсионное обслуживание, было инициировано международное сотрудничество – музейные предметы и коллекции начали выставляться за рубежом.

В начале 2000-х годов Азовский музей получил статус музея-заповедника, и то, о чем мы мечтали в 90-е годы, стало воплощаться в жизнь. Была значительно расширена палеонтологическая экспозиция, укомплектована и открыта выставка «Золото сарматов», получившая большую популярность и побывавшая в различных музеях мира. Музей значительно укрепил материально-техническую базу – появились новые здания, административный корпус, площади для экспозиций, преобразовалась территория порохового погреба и крепостных валов.

— Планируется ли расширение международных связей с зарубежными музеями?

— Как я уже говорил, азовский музей имеет внушительный опыт такого сотрудничества – наши экспозиции побывали во многих странах мира, в том числе в рамках музейного обмена. Мы видим, что город Азов сегодня активно развивает побратимские и партнёрские отношения, работает над привлечением туристов. Повышение привлекательности нашего исторического города – это та задача, которую ставит и руководство Ростовской области, и руководство города Азова. Поэтому в дальнейшем связи с зарубежными музеями планируем укреплять и развивать.

При этом посещение музея носит мультипликативный эффект: те, кто побывал здесь, потом, возвращаясь домой, будь то России или заграница, делятся своими впечатлениями и, таким образом, возбуждают интерес и к музею, и к городу. Поэтому мы, как музей, чувствуем себя нужными и востребованными.

— Азов включён в федеральный маршрут «Золотое кольцо Боспора». Паниардис и Патарва – античные поселения меотов, сохранившиеся на территории нынешнего Азова – внесены в новый туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», какие перспективы вы видите в этом направлении?

— Включение Азовского музея-заповедника как объекта показа в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» даст музею приток новых посетителей – туристов, передвигающихся по данному маршруту, в том числе международных. Это будет большим вкладом в популяризацию музея и его деятельности на российском и мировом уровнях, в повышение его узнаваемости и престижа, в привлечение дополнительного внимания заинтересованных лиц. Кроме того, расходы туристов, посещающих азовские объекты «Золотого кольца Боспорского царства» , – это доходы музея и субъектов туриндустрии города Азова.

— Представлен ли музей в Интернет-пространстве?

— Наш музей достаточно активно представлен в сети Интернет – у нас работает сайт, который мы планируем модернизировать и совершенствовать. Большая работа по информированию о деятельности Азовского музея ведется в социальных сетях. Там можно узнать не только о планируемых выставках, но и о работе музея, археологических находках. Безусловно, это направление будем развивать по максимуму.

— Что сделано в музее по программе «Доступная среда»?

— Сейчас музей могут свободно посещать люди с ограниченными возможностями здоровья – у нас работают лифты для маломобильных групп населения, в нескольких залах функционируют специальные программы, рассказывающие о представленных экспонатах. В дальнейшем планируем совершенствовать условия для посещения музея лицами с ограничениями здоровья в зависимости от технических возможностей.

— Многие азовчане недовольны появлением ограждения в исторической части города и платным входом на крепостные валы. Чем вызваны такие меры и планируются ли их изменение?

— Еще когда я начинал работать экскурсоводом, территория крепостных валов находилась в плачевном состоянии – стены были исписаны граффити, часто был разбросан мусор и приводить туда гостей города было неловко. И такая ситуация наблюдалась много лет. Именно поэтому руководство для того, чтобы сохранить в приличном виде историческую зону, пошло на такие, возможно, болезненные и непопулярные меры, как установка ограждения и введение платы за посещение валов. Это позволило оградить территорию от действий вандалов и хулиганов.

Я думаю, что тех людей, кто действительно хочет посмотреть на достопримечательности, прикоснуться к истории города, не остановит плата за вход, тем более, что она является небольшой. Посещение прилегающей к крепостным валам территории бесплатно для всех желающих. Что касается вопроса сохранения ограждений в имеющемся виде, то мы будем эту тему обсуждать, как с руководством города, так и с общественностью, и принимать наиболее оптимальное решение. Но исходить нужно из установленного законом приоритета требований к сохранению объекта культурного наследия и права граждан на доступ к нему, в том числе при осуществлении туристской и экскурсионной деятельности.

— Какие новые выставки азовчане смогут увидеть в ближайшее время?

— 25 октября откроется выставка, посвященная памяти Анатолия Горбенко, которая будет приурочена к его юбилею. Этот человек руководил музеем более 40 лет и приложил все усилия, чтобы сделать его известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Он взрастил большой и профессиональный коллектив, который делает все возможное для развития и процветания музея. На мне сейчас лежит большой груз ответственности, чтобы сохранить и приумножить наследие моего первого руководителя. Наш музей является одним из основных объектов туристического потенциала Ростовской области. Он – лицо нашего региона и наша задача это лицо сохранить.

Отметим, что в 2017 году Азовский музей-заповедник отметил свой 100-летний юбилей – первая его экспозиция была открыта 17 мая 1917 года. Достаточно долгое время он располагался в небольшом помещении на улице Московской.

Позднее, в 70-х годах прошлого столетия по инициативе директора Анатолия Горбенко музею было передано здание бывшей городской управы, где он располагается и поныне. За свою вековую историю Азовский музей собрал более 400 тысяч предметов, представляющих историческую ценность. Символом музея является скелет трогонтериевого слона, жившего 800—600 тысяч лет назад, в межледниковый период. Это единственный в мире скелет с целым черепом, который был найден 11 декабря 1964 года под Азовом.

На фото не череп трогонтериевого слона. Это человеческий череп со следами трепанации эпохи энеолита

Почти половину фондов составляют археологические комплексы, в том числе не имеющие аналогов в коллекциях музеев мира. Ценностью мирового уровня являются предметы из курганов I века н. э.: золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие и многое другое. 

 

Поделиться: