Из Азовского моря могут исчезнуть лещ и тарань

Всё из-за повышения уровня солёности воды

Таганрогский залив близ Круглого. Фото ruffnews.ru

Азовское море становится всё солонее, что приводит к снижению промысловых запасов рыбы, пишет ТАСС со ссылкой на учёных Азово–Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ). Причина этого — маловодье, наблюдаемое в бассейне Дона в Ростовской области.

По словам учёных, ситуация с ростом солёности Азовского моря и Таганрогского залива усугубляется отсутствием обводнения пойменных нерестилищ таких промысловых видов рыб, как лещ и тарань. В итоге их запасы существенно снизились.

«Запасы леща и тарани в последние годы находятся на стабильно низком уровне. С 2015 года величина запасов тарани снизилась и в настоящее время не превышает 2 тысяч тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500–600 тонн», — рассказали ТАСС в АзНИИРХ.

Рост солёности Азовского моря с другой стороны приводит к тому, что создаются более благоприятные условия для морских промысловых видов рыб.

«В качестве положительного эффекта от осолонения Азовского моря можно назвать лишь увеличение в нём промысловых запасов азовской камбалы–калкан, а также расширение нагульного ареала морских видов рыб, таких, как барабуля, ставрида, черноморские кефали и другие черноморские виды рыб, которые в весеннее–летний период заходят на нагул в Азовское из Чёрного моря», — говорят учёные.

Также из–за продолжающегося осолонения в Азовском море отмечается увеличение количества моллюсков — мидий и рапанов. Однако, как признают учёные, увеличение промысла морских видов рыб и моллюсков в Азовском море не компенсирует потери запасов пресноводных видов.

Поделиться: