В Семейный кодекс предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Согласно инициативе, при наличии союза мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство в течение пяти лет, пара получает статус фактических брачных отношений, что влечёт наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
О том, как относятся к инициативе по введению в закон понятия «фактических брачных отношений» корреспонденту «Ёрш.Азов» рассказали известные азовчане.
Начальник отдела ЗАГС Азова Лариса Козаченко
— У меня возникает множество вопросов. Если люди живут вместе, не зарегистрировав брак, как доказать, что брачные отношения существуют? Со слов одной из сторон? Скорее всего, отношения придётся доказывать через суд. Но насколько это будет результативно?
Понятно, что этой инициативой государство хочет защитить людей, которые по несколько лет проживают вместе и имеют совместных детей. Ведь самые большие разногласия наступают при разделе имущества. А в этом случае всё имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью
Но я — за законный официальный брак, который порождает определённые обязательства супругов по отношению друг к другу и к детям.
Депутат городской думы Станислав Потаков
Я только за законные отношения, которые оформляют в браке. Я — только за ЗАГС. Я сам состою в законном браке, и мои родители, и бабушка с дедушкой тоже.
Если такую норму введут, люди будут бояться подолгу встречаться. И вообще, неясно, как это будет происходить? Кто и как будет доказывать эти отношения? Понятно, что это определённая мера защиты, но я считаю, что узаконить отношения можно только в браке и только в ЗАГСе.
Адвокат Алексей Пшеничный
Я читал об этой инициативе и у меня возникло множество вопросов. Как доказать фактическое нахождение в семейных отношениях? Каким способом? Как будут прописаны имущественные взаимоотношения? Как будут решаться вопросы наследования? Суды будут завалены подобными делами.
При этом один из супругов может считать, что он находится в браке, а другой — нет. Что будет служить доказательством? Проживание под одной крышей? Общий бюджет? Совместные дети?
В случае введения подобной инициативы изменения придётся вносить не только в Семейный, но и в Гражданский кодекс, и другие законы и постановления правительства.
А если человек уже состоит в официальном браке, но фактически сожительствует с другим человеком, то многожёнство или многомужество получится.
Перспектива, думаю, туманная, но очень часто случается, что законодательная инициатива в первоначальном варианте очень сильно отличается от окончательной редакции в законе. Думаю, что подобные обсуждения в прессе делаются прежде всего для того, чтобы выявить настроения в обществе.
Поделиться: