На продуктовых рынках в Азове нужно возводить модульные конструкции некапитального характера, считает депутат Азовской городской думы, председатель постоянной комиссии по промышленности, малому бизнесу и предпринимательству Игорь Симаков, комментируя рассмотрение законопроекта в Госдуме, убирающего ограничение деятельности сельхозрынков капитальными зданиями.
История с обязательным требованием возведения капитальных зданий на рынках была связана с попыткой добавить гигиены и цивилизации в тот «шанхай», который ещё недавно царил на таких торжищах. Однако капитальные строения, по мнению Игоря Симакова, действительно дорогое удовольствие, хотя настоящее качество дешёвым по определению быть не может:
— Есть модули, обеспечивающие и соблюдение санитарных правил, и снижение затрат на выполнение градостроительных норм, — считает Игорь Симаков. — В Азове два модуля, где торгуют молочными изделиями и сельхозпродукцией, собственник городского рынка уже сделал в капитальном формате. Сейчас на согласовании находится третий объект.
— Считаю правильнее отсрочить выполнение требований по капитальности и узаконить модульные конструкции, — прокомментировал инициативу депутатов Госдумы Игорь Симаков, — а насчет 20 % удорожания торгового места, о котором говорят в Госдуме, это от лукавого. К примеру, в Азове такого повышения не случилось.
Напомним, по данным авторов законопроекта, из–за необходимости переезда рынки продолжают закрываться. В дальнейшем порядка 1 миллиона граждан могут потерять рабочие места из–за отсутствия возможности строить капитальные здания. Кроме этого, капитальные строения увеличивают цену продукции на рынках на 20 %.
Поделиться: