Планируется, что процедура начисления платежей за общедомовые расходы будет максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию, чётко понимал, за что он платит, и почему именно эту сумму. Однако в администрации города уже в феврале, когда горожане получат квитанции за январь, ожидают вал вопросов от азовчан. Поэтому и разъяснили «плюсы» и «минусы» нововведения.
В строку «Общедомовые расходы», которая войдет в коммунальную платёжку, будет включена оплата холодной, горячей воды, электроэнергии и тепла, то есть, всё то, что используют при содержании имущества в многоквартирном доме. Строка ОДН переместится из счетов за свет, горячую и холодную воду в строку платежной квитанции «Содержание и ремонт жилья».
Очевидно, что для потребителя плата по нормативу должна быть более выгодной, поскольку теперь не придётся платить за разного рода утечки и перерасходы. А управляющая компания не сможет закрыть глаза на протекающие трубы и воровство электроэнергии, ведь по новому исчислению все лишние литры и киловатты будут на её совести, и в платёжку их не впишешь.
А причин превышения норматива на сегодняшний день множество. Это и разница в сроках передачи показаний приборов учёта, и ненадлежащее содержание внутридомовых систем, и отсутствие энергосберегающих технологий, и неутеплённые подъезды, и даже банальное воровство.
По мнению авторов изменений в Жилищном кодексе, это заставит «управляйки» более скрупулёзно следить за перерасходами, более того, если нормативная плата в платёжном документе будет завышена, то на исполнителя услуг накладывается штраф.
Однако и потребителю будет несладко: в случае отсутствия приборов учёта вводятся серьёзные коэффициенты, которые увеличат плату за потреблённый без ПУ ресурс на 50 %. Ещё больше придётся заплатить за несанкционированное вмешательство в работу ПУ, то есть за срыв пломб или установку магнитов.
Не останутся без оплаты и пустующие квартиры. Платить за их содержание всё равно придётся собственнику, даже если в них никто не прописан. Это же правило коснётся собственника или нанимателя и в том случае, если в квартире долго никто не проживает. Ранее можно было предоставить справку о длительной командировке и снять показания приборов учёта, теперь общедомовые нужды необходимо оплачивать в любом случае.
Уменьшится и срок уведомления о приостановления услуги в случае долгов за ЖКУ. Если ранее на это отводилось 30 дней, то с 1 января 2017 года этот срок сократился до 20. При этом расходы, связанные с ограничением услуги, а также с возобновлением её предоставления лягут на плечи собственника.
Напомним, что до нововведения применялась система начисления, при которой ОДН рассчитывалась как разница между общедомовым и индивидуальным потреблением ресурсов, распределяемых по жителям многоквартирных домов пропорционально площади жилья. Такой способ начислений никак не стимулирует управляющие компании следить за перерасходом ресурсов в домах и бороться с причинами их возникновения.
Поделиться: