Сельхозярмарка в Азове не вызвала ажиотаж среди покупателей

Боязнь подцепить грипп заставила многих азовчан отказаться от покупок

Призывы прийти на ярмарку действуют уже не на всех

23 и 24 января в Азове проходила очередная ярмарка сельхозтоваропроизводителей Азовского района и прилегающих к нему территорий Ростовской области и Краснодарского края. Уже в третий раз местом дислокации выездной торговли стал участок Петровского бульвара, расположенный между улицами Мира и Кандаурова.

В прошедшие выходные торговцы не смогли заполнить прилавками со своим товаром хотя бы половину отведённой для этих целей территории около ГДК Азова. И всему виной, по мнению фермеров, пришедшие в Азов холода, которые только укрепили боязнь горожан заразиться свиным или ещё каким гриппом.

Как поведал корреспонденту новостного портала «Ёрш. Азов» продавец мяса Ринат, ещё в субботу на ярмарке народу было больше.

— А сегодня вообще покупателя нет. Поэтому многие торговцы на ярмарку даже не вышли, — разочарованно пояснил Ринат. — Оно и понятно: зачем задаром мёрзнуть, если торговли нет?

Ни ажиотажа, ни ряженых скоморохов, завлекающих азовчан, на ярмарке замечено не было. Немногочисленные покупатели переходили от одного лотка к другому, продавцы уже «без огонька» старались показать свой товар лицом. Иначе говоря, торжища на бульваре слышно не было.

Тем не менее, на ярмарке азовчане могли выбрать себе товар по вкусу. К примеру, сало свежеразделанное продавали по 140 рублей за килограмм, сало солёное — по 200 рублей. На вёдрах со сметаной стоял ценник «180», сливочное масло предлагалось по 360 рублей за кило. Килограмм «сгущёнки» в пластиковой бутылке отдавали за 130 рублей, а мандарины весёлые братья из Абхазии чуть ли не навязывали покупателям по 50 рублей за килограмм, как и хурму — по 65 рублей. Картофель в мешках и сетках стоил 20 рублей за килограмм. Колбаса кровяная важно возлежала на прилавке дородной продавщицы по цене 220 рублей, колбаса домашняя отпускалась ею же по 680 рублей, а зельц — по 320 рублей.

Ярко был представлен и рыбный ряд. Правда, в отличие от осенних ярмарок, на этот раз живой рыбы на бульваре не было. Судак сушёный, сом и толстолобик вяленый предлагались по 220 рублей за килограмм, тюлька солёная шла на 20 рублей дешевле. Горбушу вяленую торговали по 395 рублей за кило, а густеру сушёную — по 97 рублей.

Видимо, 9–градусный мороз и боязнь подцепить гриппозную инфекцию сказались на количестве покупателей и на центральном городском рынке. В прошедшие выходные он выглядел полупустым. Не было привычной толчеи у прилавков, в торговых рядах вальяжно прохаживались редкие покупатели и базарные кошки.

Если сравнивать ярмарочные цены с рыночными, то большого разброса в них не было. Что–то можно было купить дешевле на бульваре, что–то — на рынке. Свежее сало бабушки в мясном ряду отдавали по 150 рублей за килограмм, картофель стоил 25 рублей, а хурма — 90 рублей.

На рыбном развале городского рынка покупателей было заметно больше. И торговля шла бойчее и веселее. Правда, многие азовчане пришли на рынок в марлевых повязках. Ту же тюльку солёную продавцы торговали по 250 рублей за килограмм, горбуша вяленая стоила более чем на 100 рублей дороже ярмарочной — 500 рублей за кило, а толстолобик вяленый — 340 рублей. Зато было много свежей рыбы. Тот же толстолобик стоил 100 рублей за килограмм, пеленгас — 180 рублей, а карп — 200 рублей.

На фото: так сейчас выглядят торговые ряды центрального городского рынка после завершения базарного дня. С начала 90–х мало что изменилось...

Поделиться: