В Азове антрополог рассказала, сколько жили люди в средневековом Азаке

Особенно высокой была детская смертность

фото: азовский музей.рф

Антрополог, кандидат биологических наук Елена Батиева рассказала, какова была продолжительность жизни в средневековом Азаке. Выводы сделаны на основании многолетних исследований остатков захоронений, которые в огромном количестве находят археологи музея-заповедника.

По словам Елены Батиевой, особенно высокой в те времена была детская смертность. Она достигала 50%, а 40-летняя женщина считалась пожилой.

При раскопках на Петровском бульваре археологи исследовали уже более пятидесяти погребений, в том числе несколько склепов. В центре одного из них — каменный склеп с восемью хорошо сохранившимися скелетами, из которых половина — детские.

— Два ребенка умерли в возрасте до года, третьему на момент смерти было три-четыре года, ещё одному — пять-шесть лет. Это показательно, потому что самая высокая смертность отмечалась именно среди детей до семи лет. В то время любые травмы или болезни могли стоить ребенку жизни. Что касается взрослых, в усыпальнице молодые мужчина и женщина, а также пожилая женщина — старше 40 лет, и мужчина в возрасте 35-40 лет», — рассказала антрополог.

Она отметила, что без учёта детского населения (до 15 лет), средняя продолжительность жизни людей, населяющих Азак, составляла 35 лет. Если при расчётах учитывать детей, то в среднем люди жили около 25 лет.

По словам антрополога, это характерно для многих древних и средневековых сообществ. Самая высокая смертность была, конечно, среди детей — от 30% до 50%. Примерно половина умерших в каждом могильнике — это дети.

 

Поделиться: