Три из 12 вопросов повестки дня очередного заседания Азовской городской думы были посвящены рассмотрению вопросов, связанных с профилактикой подростковой преступности в городе. С докладами выступили начальник управления образования Михаил Макеев и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Ибрагимова. Вопрос был инициирован депутатом Еленой Байер.
По информации Михаила Макеева, специалистами управления разработана система мер по раннему выявлению социального неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и оказанию им необходимой помощи. Создан банк данных семей, находящихся в социально–опасном положении, где учтена 31 семья, где воспитываются 54 ребёнка. В результате проделанной работы, 10 семей с 16 детьми сняты с учёта, как успешно прошедшие реабилитацию. Но столько же и поставлено на учёт.
— Всего в течение 2015–2016 учебного года было выявлено и состояло на учёте в образовательных учреждениях 174 подростка группы риска, — сообщил Михаил Макеев, — различными видами досуга заняты 156 из них, что составляет 90 % таких детей. В каникулярное время различными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 106 человек. Летом на временные рабочие места были трудоустроены 309 несовершеннолетних, из них 10 подростков группы риска.
Такое постоянное внимание даёт свои плоды: учащимися школ города было совершено всего 8 правонарушений в прошлом учебном году.
Большое внимание уделяется и работе с родителями. Это не только беседы, лекции, собрания, но и лечение от алкоголизма и наркомании в принудительном порядке. В таком случае, на время лечения родителей, детей определяют в реабилитационный центр «Пеликан». Обычно такие меры не приходится применять дважды.
— Попадая в медучреждение, такие родители осознают пагубность своего поведения и рецедивов не случается, — подчеркнул Михаил Макеев.
По мнению секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галины Ибрагимовой, в первом полугодии 2916 года удалось добиться стабилизации оперативной обстановки по линии несовершеннолетних. Однако удержать подростковую преступность на прежнем уровне не удалось. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 6,7 %. В основном это кражи и распитие спиртных напитков, самовольные уходы из дому и употребление психоактивных веществ.
Депутатов особенно заинтересовал вопрос продажи подросткам алкоголя и наркосодержащих лекарственных препаратов. Как оказалось, даже в случае выявления подобных деяний со стороны предпринимателей, наказать их не представляется возможным в силу несовершенства законодательства.
И все же благодаря активной работе КДН, педагогов, правоохранительных органов за три последних месяца не зарегистрировано серьёзных правонарушений, совершённых несовершеннолетними.
Особую помощь в этой работе оказывают недавно сформированные мобильные группы, куда входят сотрудники КДН, наркодиспансера, ЦГБ, полиции, которые немедленно выезжают на место в случае социально–опасных ситуаций, связанных с детьми и принимают оперативные решения. Чаще всего это принудительное лечение родителей. Так, за последний месяц 6 человек прошли реабилитацию в Таганроге, а 5 — принудительное лечение в стационаре азовского наркодиспансера.
Поделиться: