Как сообщила руководитель отдела туризма городской администрации Оксана Кочевная, в городе создан конвивиум AZOV, куда вошли ресторан «Крепостной вал», база отдыха «Стрелка», частная винодельня «Кантина» и производить мороженого «Проксима». Деятельность организации направлена на сохранение, развитие и популяризацию местных продуктов и блюд.
Слово «конвивиум» означает «пиршеский стол». Оно происходит от латинского convivere и подчеркивает радость и символичность совместного застолья, лежащую в основе философии Слоу Фуд, что означает движение, противостоящее системе быстрого питания, фастфуду. В основе слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.
По словам Оксаны Кочевной, в рамках развития туристического предложения, на территории, принадлежащей винодельне «Кантина» был заложен виноградник, о создании которого мечтал ещё государь Пётр Алексеевич, который после взятия Азова в 1696 году повелел высадить на окраине Азова «виноградный сад».
Мечту императора через 300 лет пожелал исполнить владелец «Кантины» Алексей Скляров. В паре километрах от исторической части города, на «азовских буграх», были высажены виноградные лозы. Местное вино должно затмить крымские и европейские вина и быть не хуже шампанского. Так, по крайней мере, мечтал Царь–реформатор.
Поделиться: