В Азове резко возросло количество фирм, предлагающих гражданам за «скромное вознаграждение» освободиться от уплаты просроченных потребительских кредитов и всех начисленных за их просрочку штрафных санкций. В последние дни зимних каникул эти сомнительные структуры активизировались ещё больше: объявлениями об их услугах оказались заклеены чуть ли не все остановки и столбы в городе, ими пестрят двери подъездов и стены домов…
«Ёрш. Азов» решил выяснить, чем же обусловлена такая активность «доброхотов».
Оказалось, что «решальщики» работают, в основном, с теми гражданами, в отношении которых судами уже вынесено решение о взыскании долга по просроченному банковскому кредиту, на основании чего службой судебных приставов было начато исполнительное производство.
Так вот, многие азовчане, получая в свои почтовые ящики грозные уведомления от разного рода «коллекторских агентств», зачастую даже не имеющих заключённые агентские договоры с банками, не в курсе того, что настоящие коллекторы занимаются взысканием долга ДО подачи банком искового заявления в суд, но никак не ПОСЛЕ того, как суд уже вынесет решение в пользу банка. Потому что понуждение к исполнению вступившего в силу решения суда законом возложено только на судебных приставов, которые, получив из суда исполнительный лист, возбуждают исполнительное производство в отношении должника. И коллекторы в данном случае уже никакого отношения к взысканию долга не имеют. Если, конечно, речь не идёт о мошенниках, называющих себя «коллекторами», которые, пользуясь правовой безграмотностью населения, «бомбят» на удачу почтовые ящики должников, надеясь, что кто–то из них перечислит хотя бы часть долга на указанный в уведомлении «левый» расчётный счёт.
Но и это ещё не всё!
Исполнительное производство имеет свои сроки, по истечении которых может быть принято решение о его прекращении, равно как и в случае, если не представляется возможным установить место пребывания должника, либо выяснится, что с должника просто нечего взять — у него нет ни своего имущества (квартиры, дачи, машины и так далее), ни официальной работы, куда бы судебные приставы могли направить предписание о вычете суммы долга с зарплаты должника. В таких случаях дело должника попросту отправляется в архив, и кроме испорченной кредитной истории никакие неприятности ему больше не грозят.
Кроме того, следует иметь ввиду, что зарплата у самих судебных приставов не такая уж большая, как у полицейских, либо тех же работников суда, и месить грязь, по несколько раз обходя одни и те же адреса должников, хотят немногие — проще в обходном журнале поставить галочку: дескать, по указанному адресу проживания должник отсутствовал. Иначе спущенный сверху план никак не выполнить, а без этого премии не видать как своих ушей. Вот и приходится судебным приставам самим заниматься такого рода «приписками». В итоге, количество закрытых исполнительных производств по причине невозможности взыскания долга только возрастает.
Обо всех этих нюансах хорошо осведомлены «консультанты», предлагающие азовчанам решить их проблему с закредитованностью. Первую консультацию такой «юрист» проводит, как правило, бесплатно, вызывая доверие у клиента. Затем, получив его личные данные, «пробивает» их через реестр должников и, если видит в нём, что исполнительное производство в отношении данного лица уже закрыто, при второй встрече уже смело запрашивает себе вознаграждение (от 30 000 рублей и более) за решение этого «непростого вопроса». Заканчивается оказание этой недешёвой — для клиента — услуги тем, что «консультант» попросту распечатывает через принтер отрицательный ответ на запрос о должнике и заверяет эту бумажку своей печатью.
Иначе говоря, всю эту нехитрую операцию мог бы самостоятельно сделать и сам клиент, если бы владел основами интернет–грамотности и знал, на какой сайт нужно заходить. Как показывает практика, незнание — применительно к данному случаю — обходится азовчанам слишком дорого.
Впрочем, на этом рынке услуг работают не одни только мошенники. Некоторые азовские юристы предоставляют свои услуги по оформлению банкротства физического лица на основании соответствующего федерального закона, вступившего в силу в прошлом году. В такой процедуре никакого обмана нет.
Тем не менее, «Ёрш. Азов» настоятельно рекомендует всем азовчанам, у которых возникли проблемы с невозвратом кредита: перед тем, как принимать решение о своём банкротстве, лучше всё–таки заглянуть в банк данных исполнительных производств и убедиться в том, что вы всё ещё числитесь в должниках. Быть может, и не стоит огород городить.
Поделиться: