В Азовском музее–заповеднике начали готовиться к Масленице

На этот раз сотрудники обратились к теме злаков, из которых получали муку

Фото: азовский–музей.рф

Издавна масленичная неделя, которая в 2017 году начинается в понедельник, 20 февраля, считалась временем прощания с зимой и подготовки ко встречи с весной. В знак уважения к солнечному теплу на Масленицу обязательно готовили блины и устраивали весёлые уличные гульбища. Исторически сложилось, что Масленица стала некой подготовкой верующих к дням Великого поста, предшествующего Воскрешению Христову.

Недельный разгуляй любили, и со всей широтой русской души отмечали как в столице, так и в далекой провинции. Масленица — время отдыха и развлечений, посещения родственников и смотрин, демонстрации лучших нарядов и дегустации лакомств — блинные истории на все 7 дней.

Азовский музей–заповедник подготовил для посетителей специальную интерактивную программу «Масленица — лакомка, объедуха!». Каждый год интерактивная масленичная программа меняется. Сотрудники музея расширяют географию, знакомят с особенностями празднования в разных губерниях, устным народным творчеством, повседневным бытом горожан и селян XIX — начала XX веков.

На этот раз обратились к теме злаков, из которых получали муку, — главный ингредиент любого теста. Рассказать о роли пшеничного или ржаного колоска поможет выставка «Тайна хлебного зернышка», на которой будут представлены экспонаты из фондовых археологической и этнографической коллекций Азовского музея—заповедника.

Для посетителей подготовлены весёлые конкурсы и познавательные викторины. Гостей также ждут кулинарные дегустации — вкусные блинчики с разнообразными начинками.

Поделиться: