В партиях арбузов из Азовского района ветеринарные специалисты обнаружили превышение норм содержания нитратов. По словам проверяющих, бахчевые начали появляться на рынках уже в конце июня, тогда как сезон их созревания приходится на август. Поэтому арбузы, которые сейчас продают, чаще всего выращены искусственным путём. Их растят под плёнкой и удобряют азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Чем больше химических удобрений добавляется в почву, тем усиленнее происходит рост растений.
Помимо Азовского района партии нитратных арбузов обнаружены также в бахчевых из Кагальницкого и Багаевского районов.
Отметим, что напичканные нитратами арбузы могут иметь желтоватые прожилки в мякоти. Чем желтее прожилки, тем больше нитратов. На вкус такой продукт может быть горьким, а на свет мякоть «начинённого» нитратами арбуза может давать фиолетовый оттенок.
Добавим, что нитраты не опасны для человека до тех пор, пока не попадают в его организм и преобразуются в нитриты. Нитриты могут вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода. Для того, чтобы обезопасить себя и близких, специалисты советуют покупать арбузы, дыни и овощи только на официальных рынках.
Поделиться: