В ЦГБ Азова директор сети медцентров «Здоровье» Игорь Симаков пришёл больше месяца назад в качестве волонтёра–терапевта. Его рабочий день в неотложной помощи длится около 6 часов. За это время получается осмотреть от 10 до 18 пациентов разной степени тяжести. Более 90% — это больные с диагнозом ОРВИ, но большинство из них — с симптомами COVID–19. И практически все занимаются самолечением.
О том, чем пытаются лечить себя азовчане, что такое COVID–19 и почему всем так нужны мазки на коронавирус и компьютерная томография, порталу «Ёрш.Азов» рассказал сам терапевт–доброволец.
— По вашему мнению, почему в городских аптеках нет антибиотиков? Почему люди стремятся принимать эти препараты чуть ли не с первых соплей? И как на самом деле правильно лечить ОРВИ?
— У нас очень широко распространено самолечение. Причём обилие принимаемого поражает — как после такого ещё все живы? Все знают, что вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Антибиотики убивают только бактерии. Все знают, что иммунитет у нас сильно зависит от бактерий кишечника и запускается при повышении температуры тела. Доказанного средства от вирусной инфекции пока не создано. Лучше всего последние несколько тысяч лет с этим справляется только наш организм. Но мы с первого же дня мешаем себе выздороветь — налегаем на антибиотики и жаропонижающие. И этими же антибиотиками убиваем микрофлору, создающую наш иммунитет.
— Можно ли запретить россиянину пить антибиотики, если он привык к ним как к чашке кофе поутру? Какие последствия могут быть от их бесконтрольного приёма и есть ли определённое условие, при котором антибиотики пить пора?
— Зря не послушали учёных и не ввели продажу антибиотиков по рецепту. И лекарств бы хватало, и антибиотикоустойчивых инфекций было бы меньше. С последствиями мы ещё долго будем бороться, а многие умрут. Даже не всем врачам удаётся устоять перед массовым «антибиотиковым» психозом. Причём врачи знают, что самым достоверным подтверждением бактериальной причины воспаления является только анализ крови, особенно с повышением прокальцитонина. К сожалению, организаторы здравоохранения эти обследования доступными сделать не смогли, разве что за деньги.
— Игорь Борисович, а что же делать с массовой истерией по поводу необходимости немедленного исследования на КТ, а также получения результатов мазка на коронавирус? Эти исследования действительно моментально определяют, заражён ли человек опасным вирусом? Или тут так же, как с антибиотиками?
— Огромные усилия, потраченные на КТ лёгких или на анализ мазка из носа, чаще всего оказываются бессмыслеными. Что даёт мазок? Ни один пациент не ответил, зачем он ему так нужен. Я тоже не знаю. Тем более что частота ошибок исследования весьма велика, по многим причинам. А в существующих критериях оценки тяжести состояния пациента КТ тоже нет. Зато есть более важные и точные показатели: насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания.
— И как узнать уровень насыщении кислородом крови?
— Эта функция есть во многих смартфонах, она показывает с некоторым занижением показателей, но динамику отслеживать можно. Нужно прислушиваться к здравому смыслу, а не искать знакомых или за взятки прорываться на КТ.
— И немного о панике. Многие, начитавшись мессенджеров, начали страдать, так сказать, «коронавирусом головного мозга». Публика разделилась на тех, кто верит, и тех, кто нет. Как специалист ещё и в психиатрии расскажите, есть ли тут рациональное зерно?
— Становится всё больше людей с симптомами паники, иногда выходящей за пределы тревоги. Это качественно меняет поведение людей на нерациональное и даже опасное. Мои выводы. Вирус, скорее всего естественный. Лучше всего не мешать организму эффективно бороться с вирусом, а помогать ему обильным питьём, изоляцией в тёплой постели и симптоматическим лечением насморка и бронхита. Следует внимательно следить за показателями, описанными выше, и держать связь с доктором, которому доверяете, а не с мессенжерами. И главное, не паникуйте.
Как признается Игорь Симаков, всё не так уж плохо — он стал чаще выезжать к повторным пациентам, впервые заболевших стало заметно меньше, что и отражается официальной статистикой. «Похоже, идём на поправку», говорит доктор. Но у него есть серьёзные опасения за здоровье и жизнь двух его самых тяжёлых пациентов — оба пожилые и обоим далеко за 90 лет.
Поделиться: