Неделя после Пасхи, по статистике, характеризуется увеличением количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью, считает азовский гастроэнтеролог Светлана Ужевко. Это связано с резкой сменой рациона питания, который за 7 недель Великого поста уже успел стать привычным для организма. Даже физически крепкие и относительно здоровые люди могут стать жертвами неправильного разговения.
— Чем опасно налегание на мясное, жирное и калорийное после поста?
— Продолжительное соблюдение поста требует постепенного возращения к привычному рациону питания. За 48 дней постного питания организм привыкает к потреблению низкокалорийной нежирной пищи. Также за этот период снижается выработка ферментов, принимающих участие в расщеплении белков. Соответственно, возвращение в рацион мяса, молочных продуктов и яиц, которыми так богат пасхальный стол, должно происходить постепенно. Рекомендую, растянуть выход из поста примерно на 1–2 недели и вводить «новые» продукты постепенно.
— Как насчёт традиционных куличей, яиц и горячительных напитков?
— Не стоит за праздничным столом налегать на яйца. Диетологи рекомендуют в первые дни после поста съедать не более 1–2 яиц, сваренных всмятку.
Пасхальные куличи диетологи называют «углеводной бомбой», к которой явно не готов организм, уже привыкший работать «налегке» после длительного поста. Поэтому в первые праздничные дни рекомендуют употреблять куличи в минимальных количествах.
Введение спиртосодержащих напитков должно происходить в самом конце, после остальных продуктов. Употреблять алкоголь на голодный желудок категорически нельзя. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, негативно сказаться на работе печени и поджелудочной. Если желание поддержать компанию и выпить на праздник велико, лучше отдать предпочтение сухому красному или белому вину, стимулирующему процесс пищеварения. При этом количество выпитого должно быть примерно в три раза меньше обычной нормы. Для женщин оптимальной дозировкой является 2 миллилитра вина на
— Расскажите подробнее о том, с чего нужно начинать разговение?
— В первые дни после окончания поста из молочных продуктов лучше всего выбирать кефир, ряженку или йогурт. Через 2–3 дня можно включать в рацион питания также цельномолочные продукты, в частности творог, молоко, сыр.
От мяса в первые дни Пасхи стоит отказаться. Если удержаться от мясных вкусностей за столом сложно, лучше отдавать предпочтение нежирным блюдам в небольшом количестве. Наиболее подходящим выбором окажется курятина, телятина или постная свинина в отварном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Чтобы облегчить организму процесс их переваривания, необходимо вместе с мясом употреблять овощи.Поделиться: