Городские ёлки в Азове ставили не всегда. Например, во время борьбы с церквями в СССР, их запретили, а после 1935 года решили вернуть детям праздник. С тех пор в городском доме пионеров, школах и детских садах начали проводить утренники. А вот главную городскую ель впервые после Великой Отечественной войны установили в 1949 году у здания райкома.
Историю городских ёлок порталу «Ёрш. Азов» рассказал экс–главный архитектор Азова, скульптор и фотограф Владимир Фоменко. А ещё он поделился уникальными фотографиями советских времён.
— Райком тогда располагался в нынешнем здании Азовского музея–заповедника. По моим данным, первую ёлку там установили в 1949 году. Она была настоящая, в высоту со здание райкома. Гуляния под ней тогда были всенародными, потому что проезд по нынешней улице Московской был закрыт. Но горожане от этого не страдали, ведь тогда передвигались на лошадях и санях, — поделился Владимир Фоменко.
В сёлах Азовского района ёлки были скромнее, да и не ёлками они были, а туями, потому что туи были дешевле. Двухметровая ёлка по тем временам стоила 1 рубль, и для многих местных жителей это была достаточно высокая цена.
Наряжали хвойные скромно: картонными игрушками, ватой и мишурой. Нечасто конечно, но на ёлках встречались стеклянные игрушки.
Первую же городскую ель на проспекте Карла Маркса, нынешнем Петровском бульваре, установили в 1962 году. Она была сборной: в металлический каркас вставляли небольшие живые ели.
— Грязи в тот год на бульваре было намерено, но дети были счастливы, ведь поставили, хоть и не самую прекрасную, но огромную ёлку, возле которой шли представления, — поделился воспоминаниями архитектор.
В 1965 году главную ель впервые установили в городском парке, рядом с танцплощадкой и фонтанам. Она была на редкость пушистой и красиво украшенной гирляндами, большими фарами и флажками.
Традиция ставить ёлки в парке дожила и до наших дней. Правда, сейчас её ставят у входа в парк.
Как отметил в беседе Владимир Фоменко, главными отличительной особенностью встреч Нового года в советские времена было то, что люди казались счастливее, беззаботнее и везде царила любовь. Кстати, первая любовь известного архитектора приключилась в Новый 1956 год.
— Тогда мы ещё жили в хуторе Обуховка. Перед Новым годом, после сильной низовки, ударили морозы, и всё в округе сковало льдом. Я тогда пошёл играть на улицу и подхватил скарлатину. Отец уехал в командировку, маме пришлось самой меня выручать. Чтобы доставить в больницу станицы Елизаветинской, мама уговорила команду катера РБТ (это такой маленький ледокол), чтобы они пробили нам путь к спасению, — начал свою историю Владимир Фоменко.
Юного Владимира Фоменко уложили под капельницы, и Новый год ему пришлось встречать в больничной рубашке, но зато с утренником, на котором он познакомился с очаровательной девочкой из соседней деревни.
— Конечно, эту девочку, как и всех детей, очень быстро забрали родители, а меня забрать было некому. Я расстроился отъезду барышни, но меня ждал сюрприз от избранницы в прикроватной тумбочке: мои первые в жизни мандарины, — продолжил рассказ архитектор.
Очаровательную девочку Владимир Фоменко встретил уже в школе. Вначале он стеснялся с нею заговорить, но после триумфально выступления на утреннике неловкость куда–то девалась. И они дружили до 1957 года.
— В тот год мне досталась роль лисы, и стояла задача где–то отыскать хвост пушного зверя для костюма. Друг подсказал, что за углом живёт дед–охотник, и у него точно найдётся что–то подходящее в трофеях. Пришлось долго уговаривать, но старик, все же, отдал мне лисий хвост. А на утреннике подошла ко мне эта девочка и оторвала его. На этом любовь и утренники закончились для меня.
Юный Владимир Фоменко тогда взял в руки фотоаппарат и не расстаётся с ним до сих пор. Благодаря этому увлечению, он стал архитектором, а у «Ерша» теперь есть уникальные архивные фото ёлок.