Солёность Азовского моря стала почти такой же, как Чёрного

До 15 промилле выросла солёность Азовского моря. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море, сообщил donnews.ru. При этом учёные видят в этом явлении, как плюсы, так и минусы.

Граница Азовского и Чёрного морей. Фото donnews.ru

До 15 промилле выросла солёность Азовского моря. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море, сообщил donnews.ru. При этом учёные видят в этом явлении, как плюсы, так и минусы.

Осолонение Азовского моря привело к тому, что его начали осваивать новые обитатели, к примеру, черноморская креветка. Было установлено, что её запасы в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах и использование ранее запрещённых орудии лова.

Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.

Теперь о минусах. Не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9–11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из–за критического сокращения популяции.

Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из–за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, пишет donnews.ru, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.

Поделиться: