Учёные предупредили о появлении паразитов в рыбе при осолонении Азовского моря

Растущая солёность в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте Дона может привести к появлению новых видов паразитов, которые обитают в рыбе и представляют угрозу для человека.

Рыба на прилавке в Азове. Фото ruffnews.ru

Растущая солёность в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте Дона может привести к появлению новых видов паразитов, которые обитают в рыбе и представляют угрозу для человека. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на доклад инженера–исследователя ЮНЦ РАН Юлии Степановой.

«В нашем регионе встречаются представители трематод — плоских червей–сосальщиков и нематод — круглых безпозвоночных. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей», — говорится в докладе Степановой.

Учёная напомнила, что заражение человека червями–паразитами происходит при употреблении сырой, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы.

«Чтобы исключить заражение, следует избегать употребления в пищу рыбы из неблагополучных водоёмов или водоёмов с фекальным загрязнением. А также соблюдать меры личной гигиены: при разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и других продуктов», — рекомендует Степанова.

Полностью ликвидировать угрозу, по мнению учёного, можно с помощью термической обработки. Рыбу необходимо либо промораживать на всю глубину, либо варить небольшими кусками, не более 100 грамм каждый, около получаса с момента закипания воды или жарить как минимум 15–25 минут под крышкой.

Поделиться: