Учёный рассказал, как солить и морозить рыбу из Азовского моря, чтобы не отравиться

Из–за возросшей с 12 до 15 промилле солёности Азовского моря в донской рыбе появились паразиты. В связи с этим обстоятельством доцент ЮФУ Сергей Дудкин в эфире телеканала «Россия 1 Дон» рассказал, как правильно солить и морозить рыбу, чтобы не отравиться.

Рыбаки на причале в Азове. Фото ruffnews.ru

Из–за возросшей с 12 до 15 промилле солёности Азовского моря в донской рыбе появились паразиты. В связи с этим обстоятельством доцент кафедры ЮФУ Сергей Дудкин в эфире телеканала «Россия 1 Дон» рассказал, как правильно солить и морозить рыбу, чтобы не отравиться.

Нельзя употреблять в пищу рыбу, которая плавает по поверхности и совершает конвульсивные движения, говорит учёный. Многих паразитов–червей невооружённым глазом человек обнаружить не может. Поэтому разделывать местную рыбу нужно на отдельной пластиковой доске, а по окончанию процедуры необходимо тщательно вымыть все поверхности, разделочные инструменты и руки.

«Чтобы не отравится, посол рыбы должен быть достаточным, после чего рыбу нужно выдержать в нём минимум 10–14 суток. А в заморозке рыба должна пролежать в вашем холодильнике более полумесяца. За этот срок черви в ней погибнут», — посоветовал Сергей Дудкин.

Что же касается осолонения Азовского моря, то ему не хватает всего 2 промилле до уровня Чёрного моря. Естественно эти значения повлияли на местную фауну. Помимо паразитов, в водах залива появились черноморские мигранты — зеленушки, морские петухи.

А такие породы как судак, лещ и сазан, по мнению доцента, были вынуждены покинуть Азовское море и поселиться в лиманах и Таганрогском заливе.