«В Азове откроем постоянный пункт приёма вторсырья и проложим экотропу»

В 2025 году в Азове могут появиться постоянный пункт приёма вторсырья и экологическая тропа на городском пляже. Об этих полезных для горожан проектах в интервью порталу «Ёрш. Азов» рассказал директор автономной некоммерческой организации экологической нап

Владимир Калашников. Фото ruffnews.ru

В 2025 году в Азове могут появиться постоянный пункт приёма вторсырья и экологическая тропа на городском пляже. Об этих полезных для горожан проектах в интервью порталу «Ёрш. Азов» рассказал директор автономной некоммерческой организации экологической направленности «Эка–Азов» Владимир Калашников.

— «Эка–Азов» регулярно, но не часто проводит акции по сбору вторсырья. Планируется ли увеличить число акций или же начать принимать вторичные отходы постоянно? 

— Мы запланировали открыть постоянный пункт по сбору вторсырья на Привокзальной площади, между зданием ТК «Пульс» и ТЦ «Семь ветров». По проекту здание может состоять из двух помещений: в первом будет проходить сбор вторичного сырья, а во втором — экоуроки от наших волонтёров.

По подсчётам, строительство пункта обойдётся в 3 миллиона рублей. Мы надеемся, что получим эти деньги, выиграв президентский или губернаторский грант в 2025 году. Если удача нам не улыбнётся, то есть запасной и более дешёвый вариант — взять помещение в аренду. В любом случае, этот проект должен быть воплощён в жизнь.

Ещё один проект, о котором мы мечтаем — экотропа. В планах сделать её за городским пляжем. По маршруту тропы хотим устроить места для отдыха и для проведения образовательных уроков для школьников на свежем воздухе. Разместим стенды с информацией о донской флоре и фауне. Опять же, чтобы эта тропа появилась в Азове в следующем году, нам нужно будет выиграть грант.

— Вы упомянули гранты, только на них существует организация? Кто её финансирует?

— Организация «Эка–Азов» никем не финансируется. Мы существуем за счёт собственных средств. Когда побеждаем в грантовых конкурсах, проведение наших мероприятий отчасти оплачиваются за их счёт. Но гранты не покрывают и 40% наших расходов. В основном гранты мы получаем на два проекта — «Донсбор» и «Маршруты истории». Сейчас со средствами особенно сложно.

— Расскажите о проектах по раздельному сбору вторсырья. Сколько их, какие дают результаты и куда вывозите собранные отходы?

— У нас два таких проекта — это «Донсбор» для детсадовцев и школьников, и акции по раздельному сбору вторсырья для взрослых горожан. С 2021 года во время «Донсбора» дети собирают макулатуру и пластиковые крышки, за это время им удалось сдать в переработку 700 тонн старых газет, книг и журналов и 10 тонн пластика.

У взрослых результаты выше, но и проект по сбору вторсырья существует дольше, с момента открытия организации в 2015 году. За эти годы мы приняли от горожан 110 тонн отходов, включая редкие фракции. Одних батареек набралось 6 тонн.

   Собранные горожанами отходы отправляются в сортировочный комплекс нашего партнёра АО «РостовВторПереработка». Там макулатуру, несколько видов пластика и стекло подготавливают для переработки и развозят по комбинатам. А вот собранные «редкости»: чеки, пластиковые карты, ручки, фломастеры, зубные щётки и прочее отправляются нашим коллегам в организацию «Собиратор» в Москву.

 Транспортные расходы оплачивает наш партнёр — региональный оператор «Экоград–Н». А приём вторсырья на переработку комбинаты принимают бесплатно.

— В каких проектах видите перспективу и планируете их развивать? 

— Могу выделить региональный проект «Донсбор», в котором» школы и детские сады соревнуются в количестве собранных макулатуры и пластиковых крышек. За макулатуру школы получают денежные вознаграждения. А на средства, вырученные за счёт отправки пластика на переработку, покупаем корм для животных городских приютов. Это ещё не всё, самые активные участники получают подарки от партнёров.

Не менее интересный проект, полезный не только в плане экологии, но и привлечения туристов, — это вело–водные экскурсии «Маршруты истории». Каждый из маршрутов включает в себя более 30 локаций в исторической части Азова, а также спуск на лодочках по Дону. Одна экскурсия длится около 4 часов.

Эти маршруты нравятся и туристам, и коренным азовчанам, потому что в них добавляются новые локации и истории зданий, парков, площадей. Каждый открывает для себя что–то новое.

— Чтобы продвигать эти проекты должно быть нужно много волонтёров. Сколько их в «Эка–Азов» и как можно попасть в их ряды?

— Сейчас в «Эка» работают около 40 волонтёров. Большинство из них — учащиеся старших классов и студенты. Также есть «взрослая» команда, которая курирует проведение грантовых проектов.

Чтобы попасть в команду «Эка–Азов», нужно побывать хотя бы на паре наших мероприятий. Познакомиться с командой, нашей работой и, если всё понравится, принимаем в дружный коллектив.