В Азовском море, по подсчётам учёных, выросла численность осетровых и других промысловых рыб

Осетры. Фото Погрануправления Ростовской области

Из-за повышения солёности Азовского моря меняется и видовой состав обитающей в нём рыбы. Как сообщила «Дон-ТР» ростовский гидролог, член экспедиции АзНИИРХ Есения Тарадина, в Азовском море растёт количество промысловых видов. Например, увеличилось количество ставриды, барабули, черноморской кефали и креветки. Учёные определяют это с помощью учётно-траловой съёмки.

«Заметно больше стало азовской камбалы. И что особенно приятно, тех исконных обитателей, которые совсем недавно были на грани исчезновения.  Порадовало то, что увеличилось количество осетровых», — сообщает «Дон-ТР», ссылаясь на главного специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО Ольгу Гуськову.

Ранее директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин заявлял, что осолонение Азовского моря  объективный процесс, на который человек повлиять не может. Но, по его словам, Азовское море без рыбы не останется.

Мария Тихонова

Поделиться: