Учёные Азово–Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) во время весенней экспедиции пришли к выводу, что в Азовском море улучшились условия для воспроизводства креветок. Благодаря хорошему прогреву воды в южной части моря начался промысел рапаны. Об этом сообщил donnews.ru.
«По мере увеличения температуры его активность, а соответственно, и объём вылова будут увеличиваться», — считают учёные.
Практика показала, что запасы членистоногих в Азовском море увеличиваются ежегодно — запас двустворчатого моллюска анадары достиг промыслового уровня. По результатам исследований, этот моллюск оказался безопасным по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
Поэтому анадару рассматривают как сырьё для диетических продуктов, а с учётом низкого содержания жира — для сушёно–вяленых снеков. Кроме этого, при комплексной переработке этого моллюска из его панциря планируют производить кальциевые, минерально–витаминные добавки для сельскохозяйственных и декоративных птиц.
Ранее замруководителя Азово–Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарёв заявил, что запасы русского осётра в Азовском море выросли практически с нуля до 2 тысяч тонн за 9 последних лет благодаря усилению охраны водных биоресурсов и увеличению количества молоди осетровых рыб, выпускаемой рыбоводными заводами.
По словам учёного, с 2014–го по 2023 годы сформировалась многовозрастная структура популяции осетровых, ведь в Азовском море снова стали встречаться осётры длиной более
Учёный предположил, что постепенное восстановление популяции осетровых рыб Азовского моря может произойти в 2030–2040 годы.