В Азовском море выросла популяция черноморских креветок

В условиях повышения солёности Азовского моря учёные Азово–Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отметили увеличение численности и биомассы промысловых беспозвоночных, вылов которых составляет 32% от общего улов

Креветка из Азовского моря. Фото ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»

В условиях повышения солёности Азовского моря учёные Азово–Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отметили увеличение численности и биомассы промысловых беспозвоночных, вылов которых составляет 32% от общего улова. Заметно увеличился и размер беспозвоночных.

Исследователи отметили, что осенью в прибрежной зоне заливов обилие креветок наблюдалось на всех учётных станциях. В отличие от прошлых лет в промысловых уловах прибрежных бригад доминировали (более 60% улова) креветки длиной 4,5–5,5 сантиметров, что свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания и формирования запасов.

Исследования проводились в прибрежных участках Азовского моря, включая Таганрогский залив.

Если беспозвоночным осолонение Азовского моря идёт только на пользу, то для пресноводных рыб оно становится непригодным для жизни. Так, из–за значительного сокращения численности на 2025 год ввели запрет на промысловый вылов тарани и судака.

Зато в Азовском море, по сравнению с весной прошлого года, в полтора раза вырос вылов камбалы–калкана. Тогда её добыли 350 тонн, и это считалось самым высоким показателем за последние 20 лет.