«Высокоточную технику ЦГБ Азова можно купить, специалистов — приходится выращивать»

Депутаты Госдумы от Ростовской области попросили министра здравоохранения Михаилу Мурашко выделить 3 миллиарда рублей на реконструкцию взрослой поликлиники и строительство нового корпуса детской больницы в Азова. Проект обещали профинансировать по федерал

Главврач ЦГБ Вадим Бридковский. Фото ruffnews.ru

Депутаты Госдумы от Ростовской области попросили министра здравоохранения Михаилу Мурашко выделить 3 миллиарда рублей на реконструкцию взрослой поликлиники и строительство нового корпуса детской больницы в Азова. Проект обещали профинансировать по федеральной адресной инвестиционной программе на 2025–2028 годы.

Корреспондент портала «Ёрш. Азов» встретился с главным врачом ЦГБ Азова Вадимом Бридковским и узнал, как на самом деле обстоят дела со строительством поликлиники, для чего она нужна, чего не хватает в старых лечебных учреждения, и самое главное — как привлечь на работу  врачей?

— На какой стадии находится вопрос строительства детской поликлиники? Что известно о выделении 3 миллиардов рублей?

— Если честно, об этих деньгах мы узнали и СМИ. Официально о выделении 3 миллиардов рублей нам никто не сообщал. На данный момент сформирована техническая документация, пройдена экспертиза проекта и получено положительное заключение на строительство, все необходимые документы поданы в министерство здравоохранения для того, что бы проект поликлиники был включён в программу модернизации либо в инвестиционную программу.

— В случае, если деньги на поликлинику всё–таки выделят, где именно она будет располагаться? Чем будет оснащена?

— Отдельный корпус детской поликлиники будет располагаться на территории ЦГБ по улице Измайлова, чтобы было понятней — напротив городской бани. Он будет совмещён с корпусом взрослой поликлиники №1, который тоже ждёт ремонт. Оборудование, которым она будет оснащена — это не главное, при наличии денег можно купить любое высокоточное,  главное — это вырастить кадры, поскольку желающих работать в маленьком городе с большой нагрузкой, сейчас нет.

Отмечу, что в детской и во взрослой поликлиниках будут установлены лифты и пандусы для инвалидов. А для мам — комнаты для пеленания и кормления детей.

— Откуда взялась необходимость строить новую детскую поликлинику, если в Азове их три?

— Затем, что у наших пациентов сейчас проблемы с быстрым получением медицинской помощью из–за разбросанности специалистов по всему городу. Допустим, если нужен окулист, то ребёнка от педиатра на улице Московской нужно везти через полгорода на улицу Ленинградскую, а потом ещё и заключение отвозить обратно. К слову сказать, здание последней поликлиники изношено на 80%. И при желании здесь много чего не сделаешь, ведь она стоит на земле музея. И для каких–то глобальных перестроек нужна куча разрешений. И это тоже причина для того, чтобы построить централизованную поликлинику.

— Вернёмся главной проблеме — вопросу найма врачей? Почему молодые специалисты не задерживаются в Азове? Как вы сейчас решаете задачу нехватки кадров?

— Низкие зарплаты уже перестали быть причиной нежелания работать в первичном звене. В среднем терапевт получает около 100 тысяч рублей в месяц. Причина в нагрузке. По числу азовских пациентов в больнице должно работать 30–32 терапевта, сейчас же у нас их 12, и у каждого на участке по 2 тысячи человек. Разгрузить их помогла централизация в одном здании, а также наличие медсестры и администратора, которые взяли на себя бумажную работу.

А ещё одна из причин нежелания работать у нас — возможность устроится в Ростове на более престижную должность, чем участковый терапевт, допустим в медицинский институт.

Проблема нехватки кадров существует во всей стране, и министр здравоохранения обещал решить её централизовано за 5–6 лет. Пока же этого не случилось, для более оперативного получения помощи, мы открыли доврачебные кабинеты и кабинеты неотложной помощи и продолжаем привлекать врачей.

Для иногородних специалистов у нас существуют, программа предоставления жилья по социальному найму. Сейчас есть одна квартира по переулку Черноморскому, правда пустует. Ещё мы можем помочь доктору приобрети жилье по сертификату. Для этого у него не должно быть ничего в собственности и должен быть подписать контракт с больницей на 5 лет. В среднем он может получить сертификат на 1,5 миллиона рублей. А если у него есть семья, то на большую сумму.