Новочеркасск не зря называют казачьей столицей. В начале ХХ века город с его доходными домами, магазинами, институтом, гимназиями и училищами, церквями, а также Атаманским дворцом — центром региональной власти, был утонченнее промышленно-купеческого Ростова и считался центром политической жизни региона.
В городе выходило несколько местных и областных изданий. Особо любимой горожанами была газета «Донская жизнь». Её издавали на улице Московской, а стоил восьми страничный номер 5 копеек. Газета освещала не только городские события, но и публиковала новости со всей Российской империи, не забывая и о заграничных репортажах.
Казачий круг, благотворительность и выборы
1 января 2013 года в разделе местных новостей горожанам рассказали, как прошёл Войсковой казачий круг накануне праздника. В столицу казачества съехались атаманы и генералы они обсудили текущие положение в здании музея. Наказной атаман Войска Донского вручил отличившимся офицерам, рядовым и кадетам на площади перед собором императорские награды. Список награждённых император Николай II подписал в день Рождества, а передали его по телеграфу. После торжественной части в храме провели литургию и молебен.
На ёлки для начальных школ неравнодушные горожане собрали 72 рубля и 50 копеек пожертвований, а еще «50 сумок сластей и 4 коробки ёлочных украшений». Жертвователей указали поименно — все женщины.
«Вероятно, не одному присутствию не приходилось иметь столько жалоб на выборы как нашему», — начал автор статьи, рассматривающий основные проблемы прошедших выборов в городскую думу. Неверные списки, недочёты в организации процесса, голосование по доверенностям, а еще неразбериха, как голосовать общественным организациям и юридическим лицам — такие наделялись избирательным правом! Описав многочисленные нарушения, автор приходит к неутешительному выводу, единственное, что остается избирателям — это жаловаться.
В распространении чумы обвиняли сусликов
Эпидемии не обошли город стороной. В 1913 на Дону свирепствовала чума. Крупные города, в том числе и Новочеркасск, выделяли врачей на борьбу с эпидемией. Закрывали на карантин целые станицы, чтобы не допустить распространения болезни. В лечебницы не пускали родных — иначе цепь заражений не прерывалась. Вещи заболевших дезинфицировали или сжигали — они были источником заразы.
Всего на борьбу с эпидемией в регионе снарядили 15 врачей, среди которых было три бактериолога, и 20 фельдшеров. А причиной распространения заразы считали грызунов, в тот раз под подозрением оказались суслики.
В Электро-театре показывали сенсационный трюк с кипящим самоваром
До Октябрьской революции 1917 года, страна жила по юлианскому календарю (старому стилю), Рождество отмечали 25 декабря, а за ним следовали каникулы для учащихся и служащих. Поэтому горожан зазывали в театры и на представления. 1 января в театре днём показывали драму «Сестра Тереза», а вечером две комедии «Его светлость на водах» и «Не ходи же ты раздетая». 2 января приглашали на бенефис Лины Самборской, а вечером предлагали посмотреть комедию из репертуара Императорских театров «Пустоцвет».
На Троицкой площади остановился гастролирующий Электро-театр «Марс». С 1 по 4 января жителям казачьей столицы предлагали картины от драмы до комедии и выступление жонглеров: «новый, поразительный, сенсационный трюк — жонглирование с кипящим самоваром с завязанными глазами в мешке в первый раз в Новочеркасске». А тем, кто готов повторить трюк предлагали 500 рублей!
В праздничные дни новочеркасцам предлагали вылечить зубы и сделать рентген
Горожанам активно рекламировали медицинские услуги. К примеру, вылечить зубы: пломбы от 1 рубля, а искусственные зубы от 2-х рублей. Зубная лечебница доктора Кестранека располагалась на Дворцовой площади. А в лечебнице доктора Нечаева на ул. Комитетской предлагали поставить золотые и фарфоровые пломбы.
Поправить здоровье в праздники приглашала горожан Электро-свето-водолечебница на улице Комитетской. Малокровие, ожирение, подагру, сердечные заболевания, болезни почек и половой сферы, даже морфинизм и алкоголизм, обещали излечить новочеркасские врачи. Кстати, в больнице предлагали сделать рентген — новшество по тем временам, а ещё электромассаж по методу Д’Арсонваля.
Музыкальный гаджет 110 лет назад считался лучшим подарком
Скидки и распродажи были и 110 лет назад. Торговый дом Ахчиева предлагал обувь шапки и шляпы, со скидкой для учащихся. Особой популярностью пользовались новомодные галоши «Треугольник», сообщает рекламное объявление.
Лучшим подарком к празднику в 1913 году был не смартфон, а граммофон! Стоимостью по современному курсу он, пожалуй, превосходил знаменитые айфоны в несколько раз — цены колебалась от 10 до 175 рублей. А на патефоны цена колебалась от 20 до 150 рублей. В магазине продались и двусторонние пластинки к ним.
Торговый дом «Куликова с Семьёй» на Платовском проспекте предлагал одежду со скидкой 60%. Распродажа стартовала со 2 января. А магазин Бабенко на Московской распродавал коллекции ёлочных украшений. Жителям Новочеркасска предлагали посетить распродажу магазина одежды в Ростове-на-Дону. Со 2 по 4 января остатки мужской, женской и детской одежды распродавали с 50% скидкой.
Поделиться: