«Газпром» задумался об отключении Новочеркасской ГРЭС

Из-за некачественного угля станция несёт убытки

Новочеркасская ГРЭС, фото armaturka.ru

Крупнейшая тепловая электростанция Ростовской области и Юга России — Новочеркасская ГРЭС — в ближайшие несколько лет может практически прекратить работу. Об этом на заседании правительства Ростовской области сообщил депутат Заксобрания Сергей Михалёв.

Остановить станцию хочет её собственник — ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Причины такого решения — убытки, с которыми столкнулась станция, а также поведение угольных компаний Ростовской области, говорит Михалёв.

— На сегодняшний день угольные компании либо полностью не выполняют договоры поставки, либо всего лишь на 50-60%. Плюс поставляемый уголь плохого качества, он ведь практически не горит. Всё это приводит к дополнительным расходам. Не секрет, что станция по итогам 2016 года понесла убыток почти на миллиард рублей, — рассказал Михалёв.

В итоге сейчас рассматривается вариант, при котором после 2021 года работать на Новочеркасской ГРЭС продолжит только запущенный в прошлом году девятый энергоблок, стоивший компании более 37 млрд рублей. Восьмой, по словам Михалёва, уже остановлен и ожидает демонтажа. Остальные семь — на очереди.

По словам замгубернатора Ростовской области Владимира Крупина (курирует промышленность), в региональном правительстве о проблеме осведомлены.

— В «ОГК-2» окончательное решение об остановке Новочеркасской ГРЭС ещё не принято. Хотя руководство склоняется именно к нему. Мы на днях будем встречаться с руководством предприятия, чтобы попытаться развернуть ситуацию на пользу Ростовской области, — сообщил он.

Что конкретно собираются делать региональные власти, он не пояснил. Лишь добавил, что проблема станции не только в качестве угля, но и в нерегулярности его доставки железнодорожным транспортом. Но переговоры с руководством СКЖД уже проведены, заявил Крупин, и сейчас регулярность поставок нормализовалась.

В пресс-службе Новочеркасской ГРЭС подтвердили факт того, что возможность остановки восьми из девяти энергоблоков рассматривается. Однако делается это на «высоком уровне» и никакого конкретного решения ещё нет. От дальнейших комментариев на станции отказались.

Отметим, что остановка Новочеркасской ГРЭС вряд ли как-то скажется на потребителях Ростовской области. В регионе давно наблюдается серьёзный профицит вырабатываемой электроэнергии. По сути, Ростовская область питает весь ЮФО, в том числе и Крым (знаменитый Крымский энергомост питается энергией Ростовской АЭС). К тому же на очереди введение в эксплуатацию четвёртого энергоблока и реализация многомиллиардных проектов по ветроэнергетике.

Главными жертвами остановки Новочеркасской ГРЭС (помимо жителей Новочеркасска, которым станция даёт работу) станут шахтёры и угольные предприятия Ростовской области. В регионе больше нет объектов, которые бы потребляли уголь в сопоставимых масштабах. Так, последний тендер на закупку угля у Новочеркасской ГРЭС имел начальную цену 23,8 млрд рублей.

Проблемы Новочеркасской ГРЭС могут ударить и по экономике непризнанных украинских республик. Наблюдатели ОБСЕ, по договору с Россией находящиеся на таможенных пунктах пропуска Гуково и Донецк, регулярно сообщают о гружённых углём грузовых фурах, которые въезжают в Ростовскую область полными и до конца дня возвращаются пустыми. Глава украинского антикризисного штаба холдинга «ДТЭК» (крупнейшего топливно-энергетического предприятия страны) Денис Диденко буквально накануне заявил следующее:

— Часть донбасского угля находит своего конечного потребителя на территории России, хотя там сегодня не так остро чувствуется потребность в антраците. Крупных потребителей антрацита в России можно пересчитать по пальцам. Я знаю одного крупного потребителя — Новочеркасская тепловая электростанция (Новочеркасская ГРЭС).{{voter}}

Почему станция закупает топливо в Донбассе — из-за нехватки донского угля или из-за его низкого качества, неизвестно. При этом угольные предприятия Ростовской области после спада, связанного с банкротством ГК «Кингкоул», по итогам первого полугодия 2017 года смогли нарастить добычу.

Поделиться: