Рабочая поездка заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышёва в Новочеркасск началась с посещения электродного завода (НЭЗ). На предприятии состоялся разговор об особенностях производства.
Новочеркасский электродный — один из крупнейших в мире и половину своей продукции отправляет за рубеж. Электроды покупают в 60 странах мира, в числе которых Канада, Австралия, практически все европейские страны, где развита металлургическая отрасль. Сырьё для производства российское, но часть составляющих пока приходится закупать за рубежом. Основные конкуренты — китайцы и индусы.
— Только наша продукция хоть и дороже, но качественней, — не без гордости заметил технолог в разговоре с Михаилом Чернышёвым.
Практическое знакомство с производством произошло в цеху. Продукция НЭЗа — это огромные, под две тонны весом «прутья», которые используют в доменных печах для разогрева металла до жидкого состояния. Процесс сложный, требующий огромных знаний и навыков — на производство только одного электрода уходит несколько (!) месяцев.
Наряду с обсуждением успехов предприятия речь зашла о проблемах данного бизнеса. Михаил Чернышёв попросил систематизировать вопросы, которые в первую очередь необходимо решать, и пообещал поддержку и содействие.
— В России принята специальная правительственная программа и создан мощный институт, который будет поддерживать экспортно-ориентированные предприятия. Предполагается, что предприятия-экспортёры будут застрахованы, получат кредиты по более низкой, чем сейчас, ставке. Власти Ростовской области со своей стороны уже провели ряд мероприятий, которые позволили региону войти в десятку территорий страны по инвестиционной привлекательности. Символично, что именно этот год был объявлен губернатором области годом донского бизнеса, — отметил Михаил Чернышёв.
Продукцию ещё одного Новочеркасского предприятия — НПП «ВНИКО», на которое после НЭЗа направился замгубернатора, также прекрасно знают за рубежом, но всё же основные потребители в России. Одним из крупнейших заказчиков является «Газпром», сотрудничество с которым продолжается почти десять лет.
Однако ВНИКО — это не просто производство, но и новейшие научные разработки в области ЖКХ и энергетики. Некоторые из внедрённых изобретений в режиме реального времени продемонстрировали гостю.
По итогам знакомства с ВНИКО у Чернышёва состоялся обстоятельный разговор с директорами новочеркасских предприятий. Много говорили о планах, проблемах, возможностях местных компаний и качестве продукции, ими выпускаемой. Как выяснилось, при равенстве технических характеристик российские аналоги в разы дешевле. Например, насосы: немецкий стоит 1,5 тысячи евро, российский — около 500 евро. Но необходим рынок сбыта, заказы.
Выслушав учёных мужей, Михаил Чернышёв обратился к ним со встречной просьбой.
— Мы сейчас озабочены одной проблемой, которая касается всех без исключения многоквартирных домов. Речь идёт об оплате мест общего пользования. Большинство жителей Ростовской области люди законопослушные и исправно оплачивают услуги ЖКК, которые они потребили по счётчику. Но у них вызывает возмущение тот порой огромный «довесок», которым их нагружают управляющие компании, распределяя между всеми жильцами потреблённую домом энергию. Люди говорят: мы готовы платить за себя, но не хотим платить за тех, кто ворует электроэнергию. У нас есть несколько вариантов, как сделать оплату прозрачной, а потребление ресурсов более бережным. Но хотелось бы и ваши предложения выслушать, — сказал Михаил Чернышёв.
Как выяснилось, такие разработки имеются, более того, в Новочеркасске есть многоквартирный дом, в котором жильцы платят исключительно столько, сколько потребляют — не больше.
— Так давайте попробуем внедрить это по всей области, — оживился замгубернатора.
— Мы недавно обращались в Министерство ЖКХ области, но нам сказали, что на технические разработки нет денег, — как бы между прочим заметил директор ВНИКО Владимир Надтока.
— Деньги найдутся, но необходима не просто хорошая идея и красивые слова, а реальный, осуществимый проект. Если таковой будет представлен, губернатор обязательно поддержит. Он у нас человек прогрессивный и найдёт возможность финансирования, — заверил Михаил Чернышёв.
Разговор с членами совета малых предприятий вместо запланированных 40 минут продолжался полтора часа. По окончании визита в столицу донского казачества Михаил Чернышёв в разговоре с корреспондентом «Ерша» подвёл краткие итоги поездки.
— Сегодня мы ещё раз убедились, насколько высок научный и производственный потенциал Новочеркасска. Вы сами видели передовые разработки, которые уже работают на пользу людям, и сколько ещё есть свежих идей. Задача областных и городских властей — всячески содействовать им в решении проблем, и мы готовы это делать, — подытожил замгубернатора.
Поделиться: