Студент 4-го курса факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ (НПИ) Руслан Линник вернулся из подмосковной Дубны. Новочеркасский полтитехник побывал на двухнедельной практике в Объединенном институте ядерных исследований. Руслан изучал подготовку к работе строящегося сейчас российского адронного коллайдера, а ещё — помогал его команде в поиске решений для автоматизации ключевых процессов.
Адронный коллайдер NICA, который уже несколько лет строится в ОИЯИ — это один из шести проектов класса megascience в России. Полный запуск запланирован в 2023 году, но уже сегодня учёные решают множество сложнейших задач для того, чтобы понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны, а также позволит больше узнать о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии кварк-глюонной плазмы.
Руслан Линник стал первым студентом новочеркасского политеха, который прошел практику в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. По словам Руслана, хотя поездка по плану носила сугубо ознакомительный характер, он успел намного больше: не только разобрался, как работает один из ключевых узлов будущего коллайдера — так называемый бустер, но и предложил конкретные решения по его настройке и отладке процессов.
— Передо мной стояла задача: изучить системы автоматизации процессов, которые использует команда проекта и составить отчет-ознакомление, который другие студенты смогут использовать для того, чтобы понять — как работает эта суперважная стройка и с какими задачами сталкиваются ее участники, — рассказал Руслан. — В Лаборатории физики высоких энергий работа завязана на криогенике, то есть все процессы происходят в условиях очень низких температур. Для охлаждения установок используют жидкий азот и гелий, в перспективе — работа с неоном.
Студент планирует разработать решение для автоматизации системы, используя свои знания в области теории автоматического управления — задать для каждого вентиля свою функцию, чтобы система могла работать полностью автономно. Также талантливый политехник предложил заменить в испытательном стенде гелий на неон.
— Этот газ работает по-другому, у него другие характеристики. И, соответственно, решения для автоматизации нужны другие. Я предложил алгоритм запуска открытия/закрытия вентилей на очищение неона. На схеме будущего стенда было обозначено, что на определённой стадии технологического цикла должна происходить очистка неона, я предложил, при каких сигналах функция будет регулировать открытие и закрытие вентилей на очистительные установки. Думаю, в будущем учебном году я продолжу сотрудничество с лабораторией и буду дальше работать с неоновой установкой — разрабатывать алгоритм ее функционирования при разных условиях, — рассказал Руслан.
Руслан также решил написать свою дипломную работу по результатам практики. Междисциплинарное сотрудничество между научными коллективами новочеркасского политеха и ОИЯИ в значительной степени активизируется благодаря участию талантливого студента-бакалавра.
Ранее «Ёрш» сообщал, что в Новочеркасске будут готовить больше IT-шников, энергетиков и специалистов сырьевой отрасли.
Поделиться: