Новочеркасцев хотят заставить платить за все медицинские услуги, являющиеся бесплатными на данный момент. Эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института предложили ввести нормы по посещениям врача и вызовам скорой помощи в России. При превышении этих лимитов, работу медработников будет оплачивать не государство, а сами пациенты. Бесплатную медицинскую помощь предлагается сохранить лишь для детей, пенсионеров и инвалидов.
Главной причиной для таких изменений называется неэффективное использование бюджетных средств, направляемых на здравоохранение. Инициаторы идеи считают, что благодаря этому можно будет сэкономить на вызовах скорой и заставить граждан более ответственно относиться к собственному здоровью.
На долю каждого россиянина было предложено оставить 4 бесплатных вызова скорой помощи и 8 посещений терапевта в год, упразднить визиты врача на дом (исключение составят маломобильные группы населения и маленькие дети), а также сделать платной работу поликлиник в нерабочее время и в субботу. Кроме этого, предполагается ввести платные консультации у специалиста более высокой квалификации.
Медики рассказали корреспонденту «Ёрш.Новочеркасск», что вряд ли подобные ограничения помогут уменьшить общее число вызовов скорой помощи.
— Я не думаю, что предложенная идея реализуема и со временем укоренится. Скорой это никак не поможет, её как вызывали, так и будут вызывать. Она остаётся практически единственной бесплатной возможностью получить медицинскую помощь, несмотря на дефицит кадров. Вводить такие ограничения нельзя, да и экономическая выгода будет мизерной, — рассказал корреспонденту «Ёрш.Новочеркасск» один из медиков БСМП.
Жители города также недовольны возможными изменениями и воспринимают предложение экспертов как несправедливость по отношению к себе.
— Мы оплачиваем скорую помощь и бесплатные поликлиники своими налогами. Почему мы должны платить дважды за одно и то же? — возмутился в разговоре с корреспондентом «Ёрш.Новочеркасск» менеджер Игорь.
Другая часть опрошенных сетовала на негативные социальные последствия от подобных решений.
— А что делать, если у человека хроническое заболевание, которое может обостряться несколько раз в год? Или, например, эпилепсия? Есть онкологические больные на последней стадии, их ведь кто-то должен обезболивать. Бывают и другие случаи, их много. А если у человека банально нет денег на оплату этих услуг, что тогда? — рассказала домохозяйка Анна.
На данный момент, Минздрав не поддержал идею экспертов Научно-исследовательского финансового института, подчеркнув, что право граждан на бесплатную базовую медицинскую помощь утверждено Конституцией РФ.
Поделиться: