Новочеркасцы поддерживают законопроект, предусматривающий открытие филиалов колоний при крупных стройках или предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и недавно внесённый на рассмотрение Госдумы. Авторы документа предлагают дополнить Уголовно-исполнительный кодекс статьёй, в которой говорится, что «в целях привлечения осуждённых к труду могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колония-поселение, за пределами исправительной колонии, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена исправительная колония». Законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на совершенствование механизмов реализации нового вида уголовного наказания — принудительных работ.
Корреспондент «Ёрш. Новочеркасск» опросил жителей города и выяснил, что большинство поддерживают инициативу, подготовленную Государственным советом республики Коми.
— Совершенно верное решение. В стране около миллиона заключённых, мы из собственного бюджета их содержим. Вполне логично, если часть этих денег будет возвращаться в бюджет, — убеждён менеджер одной из местных фирм Олег.
Однако, эффективность такой меры вызывает вопросы у достаточно большого процента горожан.
— Время концлагерей и попыток построить коммунизм прошло, и заставлять людей работать бесплатно в наше время очень сложно. Не факт, что будет какая-то выгода. Некачественная работа может нанести больший ущерб и для нас это может обернуться кошмаром, — заявил корреспонденту «Ёрш. Новочеркасск» прораб Виктор.
Некоторая часть новочеркасцев предлагает более лояльные и компромиссные варианты решения проблемы.
— Мотивацию для этих людей найти легко. Почему бы им не платить хотя бы небольшую часть за их работу? Получается, что так человек, отбывающий срок, в какой-то степени остаётся работоспособной частью общества и сможет воспользоваться этими деньгами, будет время обустроить свою жизнь, вместо того, чтобы снова пытаться зарабатывать криминалом, — сказала пенсионерка Мария.
Мнения о механизме реализации законопроекта разделились и корреспондент «Ёрш. Новочеркасск» обратился к человеку, много лет работающему в новочеркасской колонии, но пожелавшему сохранить анонимность. Он рассказал о том, почему предложение сложно перенести в реальную жизнь.
— На бумаге идея хороша, но по факту, заключённые делятся на тех, кто соглашается работать и тех, кто никогда в жизни не согласится на любые меры сотрудничества с представителями власти. Живого человека невозможно запрограммировать и заставить что-то делать, все разные. И закон вряд ли изменит ситуацию кардинально. Однако, если говорить о введении дополнительной мотивации и дополнительного выбора для заключённых, то я однозначно поддерживаю. Ведь это должно помочь социализироваться. Но заставлять «из-под палки» нельзя, некоторые люди могут ещё больше обозлиться на общество и вернутся за решётку сразу же после выхода на свободу, — рассказал корреспонденту «Ёрш. Новочеркасск» сотрудник городской колонии.
В марте 2016 года сообщалось, что законопроект, позволяющий трудоустроить заключённых на предприятия, расположенные вдали от исправительных учреждений, готовит зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. В законопроекте Хинштейна также шла речь о создании «изолированных участков, функционирующих как колония-поселения за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осуждённых». Нововведение, сообщил тогда Хинштейн газете «Коммерсант», позволит привлекать заключённых, например, к постройке объектов и инфраструктуры к ЧМ-2018, который пройдёт в России.
В перечне документов, находящихся на рассмотрении Госдумы, законопроект Хинштейна о трудоустройстве заключённых за пределами колоний не числится, пишет «Медуза». В современной мировой практике труд заключённых используют, в числе прочих, частные и государственные компании в США, Германии и Франции.
Труд заключённых активно использовался в СССР в 1930–1950 годы. Заключённые участвовали в строительстве практически всех крупных промышленных и транспортных объектов, возведённых в тот период времени.
Поделиться: