В Новочеркасске члены некоммерческого садового объединения (НСО) «Курень» уже много лет ведут борьбу за свои земельные участки. О проблеме, с которой им пришлось столкнуться, жители рассказали корреспонденту «Ёрш».
Всё началось в 1992 году. Тогда в непосредственной близости от микрорайона Октябрьского Новочеркасска были выделены земельные участки под дачные хозяйства. Территория тогда еще садового товарищества (СТ) простирается от Харьковского шоссе вплоть до железной дороги и относится к Октябрьскому сельскому поселению Ростовской области.
Участки распределили между новочеркасцами, и до 1997 года в садовом товариществе был полный порядок. Практически все хозяева работали на своих дачах. К участкам даже начали проводить свет. Но с 1997 года в посёлке началось воровство. Воры сняли электрические провода, увезли железобетонные столбы. В 1998 году, во время кризиса, грабители не брезговали ни чем, снимали даже куски медной проволоки, которой был подвязан виноград. В это период многие люди побросали свои участки. Кто-то из хозяев уехал из Новочеркасска, кто-то умер.
Прошло 5 лет, поменялось законодательство и в 2003 году дачники узнали, что им нужно получать кадастровые паспорта и приватизировать свои участки. Однако когда они пошли регистрироваться, то стали получать отказы. Как рассказала председатель правления НСО «Курень», с документами произошла полная неразбериха.
— То в их книгах за этим участком значится другой человек. То стоит другая фамилия. Я таких людей даже не знаю. Их никогда не было в нашем товариществе. Или человек давно купил участок у кого-то, много лет работает на нём, а как теперь найти этого первого «собственника» неизвестно, — говорит Римма Воронова. — А с 2010 года у нас идёт война с юстицией Октябрьского района. Они выдали более 200 человекам документы на садово-дачное товарищество «Курень», хотя такого юридического лица не существует и не существовало никогда. Мы были СТ, а потом перерегистрировались в НСО. Поменять документы у собственников не получается. Сейчас разбирательства по этому поводу идут в Ростове.
По словам председателя, по поводу путаницы с документами они уже обратились в прокуратуру. В связи с этой неразберихой, многие люди просто не могут приватизировать свои земельные участки, а у большинства — приватизация частичная.
Но и это не единственная проблема дачников. После 1998 года в садовом товариществе появилось много так называемых «мёртвых душ». Из 720 участков, на своей земле постоянно работают лишь 300 хозяев. Ещё 150 — изредка появляются на своих дачах.
В результате не меньше 300 участков заросли травой выше человеческого роста и деревьями. По этой причине в садовом товариществе неоднократно происходили и происходят ландшафтные пожары. Нередко — довольно крупные. Однако за такое состояние участков к ответственности регулярно привлекают не собственников, которых и найти порой трудно, а председателя НСО.
В 2017 году дачники, постоянно работающие на этой земле, начали наводить в товариществе порядок. Стали приводить заброшенные участки в надлежащий вид, чистить от травы и деревьев.
Вот тут вдруг и объявились те самые «мёртвые души», собственники, которых никто в глаза не видел.
— Они стали писать жалобы на то, что на их участках ведётся какая-то работа. И подали на нас в суд, — рассказала Римма Воронова. — Кроме того, мы до этого собрали деньги теми дачниками, кто постоянно работает, и выполнили проект межевания участков. За геодезию, съёмку и планировку заплатили 2,5 миллиона рублей. А теперь эти объявившиеся так называемые «собственники» через суд требуют отменить проект межевания и предоставить им эти документы бесплатно. Мы отказываемся, поскольку это наша интеллектуальная собственность, за которую мы заплатили деньги.
По мнению дачников, всё дело в том, что теперь иметь земельный участок в этом товариществе стало выгодно. В посёлке улицам даны наименования, присвоены номера домов. Теперь участки можно хорошо продать. Поэтому и стали объявляться собственники.
Чем закончатся судебные разбирательства пока неизвестно. Да и не это больше всего заботит дачников. Они хотят, чтобы им не мешали наводить в посёлке порядок. А также помогли оформить все надлежащие документы на их собственность.
Поделиться: